• ベストアンサー

転職するべきか迷ってます。

転職するべきか迷ってます。 現在大手通信企業の料金戦略部門にる32歳です。 自分としては経理に行きたくてずっと希望しているのですが、大企業なのでなかなか思うようにはいきません。おそらく異動は無理かなと思ってます。 そこで今回思いきって経理スタッフを募集している会社へ転職活動を行い、大手メーカーの経理部から内定をもらいました。 今、次の2点でどうするべきか迷ってます。 ・1社しか受けていないのでもっといろいろと他の会社も見てみたい ・しかし32歳の経理未経験者を採用してくれる企業なんてそう多くはな いので、今回を逃すと今後はなかなかチャンスはおとずれないのでは ないか? 転職支援会社の担当者は後者の意見です。(転職支援会社の収益になるので当然の意見かもしれませんが) 私としては今回受けた会社が思いのほかとんとん拍子に内定をもらえたので、経理未経験でも他社を受けても内定はもらえるのではないか、と ちょっと自信過剰になっているところもあります。とはいいつつも後者の意見も十分納得はいきます。 このような経験をされた方、ご意見ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t-satoh
回答No.2

私は31歳の大手機械メーカーの社内SEで転職経験3回です。  30代の転職で重視されるのはキャリア・経験です。 職種により未経験採用をする場合もありますが、 それはその前職のキャリア・経験が生かせる場合です。 キャリア・経験が活かせる場合とは、 例えば私がITコンサルタントへ転職する場合等がこれにあたります。 全く畑違いの転職はありえないと考えてください。 逆にそれを許容している会社であれば、 その会社の内部の実態を疑う必要もあるかもしれません。 実際のところ、会社なんて入ってみなければ解りませんから、 大手メーカーだからと安心していると痛い目を見ます。 まず、経理に行きたいのであれば、現職に籍を置き、 簿記の勉強をしながら、アピールしてみてはいかがですか? メーカーを狙わないなら日商の3級、 メーカーも対象とするなら2級を取得すればよいでしょう。 それ程、難しい資格ではないので、貴方がやる気があるのであれば、 1年あれば確実に取得できるでしょう。 それをやらずにいきなりの転職はお勧めしません。 転職は最終手段だと思ってください。

yasumitsuyo
質問者

補足

ありがとうございます。いちおう資格については税理士科目合格(財務諸表論)、簿記2級、法人税2級をもっていますので全くの素人というわけではありません。社内でのアピールは十分やってますので、今は転職しか考えていないというわけです。

その他の回答 (1)

• caleche
回答No.1

新興上場企業の人事を担当しております。 仰るとおり一般的に30歳オーバーで未経験職採用は困難です。 ただ大手通信企業に勤務されているという社会的信用は高く、企業や募集職種によりレベルは異なりますが『資質』『信用性』を重視することもあります。 ご質問者様がどのようなキャリアプランを描いているのかポイントと考えます。 大企業or中小企業、上場or未上場、専門職orマネジメント職などで経理でも仕事内容は大きく変わります。 先ず内定先に経理のどの部分を担当するのか等教育プランを確認した上で、ご自身のキャリアプランに合致していれば今回の内定をご縁として先ずは一歩を進んでみるのはいかがでしょうか。 合致していなければ現在の企業での異動願いを出し続け、他企業での経理職もお考えになれば良いのではないでしょうか。 ご参考になれば幸いです。

yasumitsuyo
質問者

補足

仰るとおり、採用のポイントは社会的な信用と未経験だが可能性を秘めた人だと判断された点だったようです。 このような観点で中途採用してくれる企業が他にどのくらいあるのかなぁというのが現在の心境です。