• ベストアンサー

賃貸併用住宅

家を建て替えようと考えています。将来賃貸併用にできたらと考えています。現在は賃貸するつもりはありませんが、その場合、坪単価は通常の料金より、いくらくらいアップすると考えればいいでしょうか? また賃貸併用住宅を施行している(得意な)ハウスメーカーを調べる方法、(HPアドレスなど)または、ハウスメーカーを教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KEKEKO2008
回答No.3

賃貸併用をお考えなら、不動産情報を見て行けそうなら始めからなさっては如何ですか?我が家は、RCで打ちっぱなし4階建てで3・4階をメゾネットで使って、1.2階を賃貸しています。とても快適ですよ!我が家の場合は、立地が良く頭金なしでローン・税金・修繕費は全額賃料で賄えてます。ただ賃貸には、リスクもありますので、資金計画をキチンとたてる事が大切です。 設計士に設計を依頼して工務店をコンペで決めてもらって施工しました。HMはかなり割高と感じます。賃貸部分の坪単価?内装はかなり落としています。工務店もいつもは、○○建設、大手ゼネコンの下請け工事を長年やってきた業者さんでした。こんな事も素人の自分の100%味方である設計の先生がいなかったら判りませんものね。 設計施工の工務店はなんでも工務店の勝手になってしまいますし、設計+管理料を始めは、高いと思いましたが、結果的には安かったと思っています。設計段階は勿論、施工段階も鉄筋何本入ってる?などという事は私には判りませんので、こんな時には本当に良かったと思ってしまいました。 こんなサイトが在りますので参考にどうぞ!! http://kodou.web.infoseek.co.jp/

yuma3
質問者

お礼

お礼が大変遅くなりもうしわけございませんでした。参考になりました!

その他の回答 (2)

• atelier21
回答No.2

将来 一部賃貸にしたいという方は多い ・子供達が巣立った後 家全体が広くなりすぎる ・子供が結婚した時 複数世帯(別会計)の住まい方に備え 逆に今一部賃貸にしておき 将来自家使用したい ・ローン返済と子育てが並走 楽になり 子供が大きくなった時に備え 凡ての設備をつけるか 予備配管や納度→UBスペースとするとか 設計上組み込む 但し コストアップになるが 境壁や床天井の騒音防止&防火処置は考えた方が良い(ADC)

• dyundyun
回答No.1

賃貸住宅は一般的に収益を挙げる事を目的としてますので、 坪単価は低めで施工する事が多いです。 あと、併用と仰いますが、 将来余った部屋をリフォームして貸し出される感じでしょうか? 形態は寮?共同住宅?それによって変って来ます。 メーカーは賃貸物件部門を持ってるハウスメーカーなら対処できるでしょう。 または、設計事務所にご相談される事をお勧めします。