- ベストアンサー
コンデンサーと電池だけの回路
- コンデンサーと電池だけの回路において、閉めて電流の流れが止まったときの電圧の値はどうやって求めるのか。
- コンデンサーと電池だけの回路において、再び開けたときの電圧の値はどのように求めるのか。
- コンデンサーと電池だけの回路において、 C1、C2、C3 の電荷保存の法則についての解釈はどのようなものか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>まず、s1、s2 を閉めて電流の流れが止まったときの電圧はすべて等しい(違えば電流が流れるはず)ので >V1 = V2 = V3 ちょっと考え方が違うかもしれませんね。V1のところのコンデンサの立場で考えてみましょう.コンデンサにとっては外の世界の回路がどうなっているのかは知ったことではありません.とりあえず自分はV1という電圧で充電されていますので,放っておけば何とか放電してしまおうとするわけですが,外側から同じV1で押し込まれるので,釣り合っているわけですね. で,図で下のアース(GND)を基準とすればこのコンデンサの左側の電位はE(電池分)ですね.一方右側の電位はというと,真ん中のコンデンサを使ってみればV3ですね.コンデンサの立場で言えば,この差分の電圧が印加されているのと同じで,これがV1と等しいというわけです. ですから仮に左側の方がプラス(電位が高い)とすれば, E-V3=V1 という具合になりますね 同じように右側のV2のコンデンサでも(今度は右が高いとすれば) 2E-V3=V2 という具合でしょう.
その他の回答 (1)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
えぇと.... キルヒホッフの法則を使えば (1) や (2) が正しく, あなたが思った「V1=V2=V3」が間違っていることは一瞬でわかるはずです.
補足
解答ありがとうございます。 > キルヒホッフの法則を使えば (1) や (2) が正しく, あなたが思った「V1=V2=V3」が間違っている > ことは一瞬でわかるはずです. ということは両方のスイッチが閉じられ、コンデンサーに電荷がたまり電流が流れなくなった状態でも、V1、V2、V3 はスイッチを開けたときと同じ値をとるということなのでしょうか? つまりキルヒホッフの法則というのは電流が流れていない状態でも適用できるのでしょうか。 計算すると V1 = 1/4E、 V2 = 5/4E、 V3 = 3/4E になるようですが電流は流れなくても、導通していればこの電圧は保たれるということなのでしょうか?
お礼
> とりあえず自分はV1という電圧で充電されていますので,放っておけば何とか放電して > しまおうとするわけですが,外側から同じV1で押し込まれるので,釣り合っているわけ > ですね. ああ! これならよくわかります。ありがとうございました。