- 締切済み
ガラス板の熱
当方、ガラス細工をやっています。 たまに、ガラス工房で、 厚さ1cmぐらいのガラス板を バーナーの熱で溶かし、 ガラスを変形させ、形を作るときがあるのですが、 私は「ガラスが割れてしまうのではないか?」と、 心配です。 一応、ゴーグルのようなものをしていますが、 その他の顔や腕はまる出しです。 先生は、「大丈夫!大丈夫!」と言ってますが、 噂によると、 その工房で以前にも、事故があったとかなかったとか…。 それで質問なのですが、 厚さ1cmぐらいのガラス板を、バーナーの熱などで熱した時、 ガラスが割れることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。<(_ _)>
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
回答No.2
ガラスが割れるのは、熱膨張による歪が大きすぎたことに因ります。 ガラスは、急冷急熱に非常に弱い性質をもっているので急に火に近付けると歪みが生じ割れる事があります。 指導者の注意や 指示に十分注意して作業すれば、 ガラス棒を急に火にかざすようなことはないと思います。 ガラスを熔かす時は火の遠くから徐々に余熱をかけて熱するようすれば、ガラスが割れて飛び散るようなことはないと思います。
- Us-Timoo
- ベストアンサー率25% (914/3620)
回答No.1
そんなことで割れるならガラス細工に限らず、ガラス工場でも ガラスはみんな作る時点で割れてしまいます。 割れることがあるとすれば、部分的に冷却していたり、反対に部分的に熱していたり 熱のある部分とない部分との膨張率の差の問題です。