• 締切済み

地デジに必要なB-CASカードについてです。

地デジに必要なB-CASカードについてです。  現在、FMV-BIBLO NX95X/D というパソコンに室内用UHFアンテナを接続しています。 電波自体は受信しているのですが、映像が出ません。  画面をみると、「B-CASカードを正しく装着してください」と出ています。しかし、カードはマニュアルに従って正しく挿入してあります。  どうすれば解決しますか?  あとサポセンは以前に酷い対応をされたので使いません。

みんなの回答

回答No.5

初歩的で恐縮ですが、B-CASカードの裏表は合っていますか?

• REAL7
回答No.4

私の経験を話しますが、TVにB-CASカードを入れたことが何度もあるのですが、その時と同じくらいの入れる力加減(軽め)でスカパーのHD内臓チューナのB-CASカードを入れたら質問者さんのように エラーが出てしばらく悩みました。結果は強めに押したら認識しました。ダメもとで、カード強めに押してみてください。

• meitoku
回答No.3

TVのアンテナ端子に接続してみて下さい。 映るなら単純に「室内用UHFアンテナ」では受信出来ない場所になりますね。 UHFの信号はVHFに比べると微弱です。

pwmk86vj
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• DIooggooID
回答No.2

>画面をみると、「B-CASカードを正しく装着してください」と出ています。  このメッセージが表示されている場合、 チューナー自体は、B-CAS カードを認識していません。  ご質問者さまは、正しく挿入していると 思い込んでいらしゃる のでしょうが、再度、説明書をご覧の上、挿入し直された方が良いです。

pwmk86vj
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 しかし、再度確認し挿入しなおしましたが無理でした。

• fumiaki00
回答No.1

ありえない話ですが、機器製造部門とマニュアル部門は別会社と言うほど離れています。何らかの錯誤があるのかも? http://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents-print.jsp?rid=3&PID=7806-6387#case2 上記URLを参照してみてください。

pwmk86vj
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 しかし、正しい場所に挿入しても解決しませんでした。