- ベストアンサー
芍薬の色の変化
去年は赤系の花が咲いたのに、今年は何故か白い花が咲いてしまいました。 何が原因で色が変わるのか、わかる方がいたら教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シャクヤクではありませんが、私の家の近くの田んぼの土手に、 カタバミがくさるほどはえています。 普段は、ピンク色と黄色い色がめだつのですが、 おじさんが農薬をたくさん使ったときに、色が抜けたりしていました。 ひょっとしたら農薬で脱色されたのかもしれません。 これと同じで、何か薬を使われたのでしたら、薬の影響かもしれません。 また、薬以外では突然変異で花や葉の色が抜けたり、 形がいびつになったりするかもしれません。 突然変異の場合は、とても価値が出ますので大切に育てましょう。 斑入り、亀甲紋、獅子葉、白花など。 さらに、花びらの場合は、よくウイルスのせいで変化します。 この場合は、他の植物への影響が心配ですので、 抜いて焼き捨てるのがよいでしょう。 あまり自信はありませんが、ご参考までに。
お礼
薬で脱色なんて事があるんですね。 びっくりです。 実家の話なので、薬を使ったかどうかは定かではないのですが 早速母に教えておきます。 単に突然変異だといいんですけど・・・ ありがとうございました!