• ベストアンサー

LANケーブルについて

NTTのフレッツ光が開通するまでの間、ADSLでインターネットをしています。新築で情報分電盤があり、各部屋のコンセントにLANの穴があります。 1.各部屋にLANケーブルを1本ずつ常備してPCを持ち運んで使おうと考えています。10base-tとか100とかありますが、光でもADSLでも対応できるケーブルはどれでしょうか? 2.プリンターを無線で利用するにはルーターを設定しないと使えないでしょうか?(LANケーブルだけでは無理?)PCは2台あり、Win7とWinVistaです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#128836
回答No.3

現在流通しているイーサネットLANアダプタやハブの速度の主流は、1Gbpsです。 100Mbpsも安価なので、1Gbpsにする必要がない需要もありますので併売されています。10Mbpsは最近お目にかかりません。 従って、ケーブルは1Gbps規格のエンハンストカテゴリー5(Cat5e)またはカテゴリー6(Cat6)を使います。 Beachmanさんのお宅で宅内配線に使われたケーブルと同じ規格のものを使って下さい。 壁のLAN用配線器具(「LANの穴」です)に、Cat5eあるいはCat6と書いてないでしょうか。 または配線の仕様書、または配線図にその旨の記述がありませんでしょうか。 それによって決めて下さい。 家庭でインターネット接続だけで使うのであれば、一般的には100Mbpsで充分ですが、家の中にNASやらホームサーバ等を置くのであれば、1Gbpsの方をお勧めします。特にハブはあからさまに価格が違いますので、ケチらずに1Gbps仕様のものを選んでおいた方が後悔が少ないと思います。

その他の回答 (3)

回答No.4

プリンタの無線接続方法は2種類あります。 1.インフラストラクチャモード  無線ルータにプリンタを無線接続して、各PCから使用するモード。普通はこちらです。 2.アドホック通信モード  無線ルータを介さずに、PCとプリンタを直接無線接続するモード。残念ながらやった事はありません。すべてのPCからプリンタへの無線接続を設定しなければならないので、あまり良い方法とは思えません。 ルータを設定しないと使えないとは限りませんが、プリンタはルータ経由で使う方が簡単で良いと思いますよ。

• aero1
回答No.2

>10base-tとか100とかありますが、光でもADSLでも対応できるケーブルはどれでしょうか? LAN内に入ってしまえばまた話しは別でして、ルータやパソコンのLANボードがギガに対応している可能性もあるし、将来性とか汎用性の様な事を考えると敷設するケーブルは現時点で一番上の物を選択した方がいいのではないでしょうか。 なので、カテゴリ6以上のLANケーブルを選択する事が賢明ではないでしょうか。 「LANケーブル」 http://www2.elecom.co.jp/cable/lan/ >2.プリンターを無線で利用するにはルーターを設定しないと使えないでしょうか?LANケーブルだけでは無理? 有線LANで接続できるタイプもありますから、お持ちのプリンタの説明書に従って下さい。

• hrkn-p
回答No.1

1.どちらでもOKですが、「100」が拡張性もありいいでしょう。 2.プリンターの無線接続 インターネット←→LANの間に必要なものがルーターです。 ですから、(LAN内の接続であるので)ルータの設定は必要ありません。 LANは「HUB」でつないでいきます。 質問者の住居の場合、この「HUB」が壁の中に埋め込まれ、差し込み口(ポート)が各部屋の壁の穴になっている状態です。 無線LANでつなぐにも「無線アクセスポイント」という機器(HUB)が必要です。 「無線アクセスポイント」を壁の差し込み口とLANケーブルでつなげば、無線LAN対応プリンタがつながります。