- ベストアンサー
LANケーブルについて
NTTフレッツ1Gbpsの契約ですが、光コンセントがある場所にTVのアンテナケーブルや電話線、電源コンセント等があります。 近くにONUもあるのですが、無線LAN親機をつなぐ時にCAT6とCAT6Aのどちらを選んだ方がいいでしょうか。 CAT6Aにはシールド機能がついてますが、アンテナケーブルなどが近くにある環境では、CAT6Aを選んだ方がいいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1Gbps(1000BASE-T)ならカテゴリ5eでも十分です。 CAT6とCAT6Aならそれこそどちらでも構わないので、 単純に安い方を選ぶか、高品質な方が何となく気分が良いので高い方を選ぶか、 どちらかお好きな方で良いと思います。 シールド付きケーブルを使う場合は、 ケーブルを接続するネットワーク機器がシールド対応の物で無ければ意味がありません。 未対応機器でシールド付きケーブルを使った場合、 シールドがノイズを拾うアンテナのような役割を果たしてしまい逆効果にさえなります。 なお、一般家庭向けのネットワーク機器でシールド対応の物はまず無いと思います。
その他の回答 (1)
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15644/30064)
回答No.1
一般的な家庭ならUTPケーブル(シールドなし)で構いません。 STPケーブル(シールドあり)を使っても意味は無いと思われます。シールドの処理としてアース(接地)が必要なので。家庭向けの無線LAN機器でアース端子があることは殆ど無いでしょうから。
お礼
ありがとうございました。