• ベストアンサー

庭木の選択に困っています。

庭木の選択に困っています。 日当りがいい庭があるので、庭木を植えようと考えています。農薬などの管理が不要な木を探したいと思い質問しました。樹形や紅葉の美しさなどの理由で、黒文字(クロモジ)、日桂(ニッケイ)、山胡椒(ヤマコウバシ)などを候補に選んで見ました。管理上の注意点などご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。 また、この他によい樹をご存知でしたら推薦していただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cxe28284
回答No.1

西洋ニンジン木 冬はをすっかり落とし枯れたかとあわてましたが、春になると新しい枝が出て薄紫の房状に沢山の花をつけます。葉も香りがいいです。手がかからず病虫害の強い一押しです。 ブッドレア 小ぶりの改良種が出ています。丈夫で手がかかりません。やはり房状の花でよく咲き続けます。

uzikem
質問者

お礼

ご連絡ありがとうございました。西洋にんじん木とは、めずらしい木ですね。一度盆栽で観た事がありますが、実際に庭木にしているのは観た事がありません。冬、落ち葉の掃除とか、剪定とかの手間はどうですか? 紫花の品種をお持ちの様ですが、春花が咲いたらさぞや見事でしょうね。検討してみます。