- ベストアンサー
車の買い換えについて
- 昨年7月に新車を240万で購入しました。転勤及び病院がよいのため、長距離の運転が毎週続くことが決まり、10年のったマーチ(1200cc)からヴァンガードへ。
- しかし、急遽、4月から都市部への転勤がきまり、車にあまり乗らない生活(買い物程度)にもどることになりました。そうなると今まで 気にならなかった 燃費、とりまわしの難しさが とても気になり、再び マーチやデミオに買い換えたいと思うようになりました。
- 今後 長距離運転の可能性がほとんどないことや、引越先の道路事情を考えると 毎日 運転の苦手な私が大きな車を使うことで けっこうストレスになること、維持費などを考えると、思いきって 買い換えを決心したほうがいいのかもと迷ってます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
都市部への転勤、そう思うとちょいとばかり大きな車・・・ (ヴァンガードはモロにSUVな感じはしませんが大きい車ですよね。) だと思うと、確かに精神的にもストレスは感じられるのかもしれませんね。 ただ・・ちょっと待って! 転勤されてからも実際に少しの間・・半年や一ヶ月程度も乗ってみて、 それでも苦痛に感じるようならば、慣れないならば、そこからの買い替え 検討をされてみても遅い話じゃない気がしますね。 まだまだ購入されて然程乗られて無い様子ですし、もうしばらく乗られて 初回車検を受ける時にでも乗り換えを検討されてみても、遅くないと 思います。 後々、乗り換えした時に逆に・・・あまり小さいと万が一の時に怖く感じ、 やっぱりちょっとゆとりが感じられる車の方が良かった・・となったら それこそ目も当てられません。 そんなに急いで変えなければならない程では無いと判断出来ますよ。 むしろ、その間に資金をついでに貯金、そしてゆとりを持って買い替えも 悪い案では無いと思えますが・・・。
その他の回答 (6)
- cash-maker
- ベストアンサー率29% (19/65)
苦言だと思いますが、とりあえず…。 質問者様が以前住んでいらした地域で、年間3000キロの車の走行距離なら田舎ではありません。長距離の概念が本当の田舎とは全然ちがいます。 すいません、悪く思わないで下さいね。私の住んでいる地域は年間10000キロが妥当な処ですので。ただ、今の車から格下の車はいろいろ不安はあると思います、先の回答者様の意見を参考に新しい車も検討してみるのも楽しいかと、下取りで全額まかなうのは厳しいかと感じますが。本当に必要なのか?今一度考えるのもまた、よろしいかと。 ちなみに、本当の田舎で車が必要ならば、軽で十分です。ただし、雪が多い地域では四駆が絶対条件です。
お礼
たしかに おっしゃるとおりです。今すんでるとこは半年で12000キロ走ってますから 正しい田舎の定義?にあてはまるかもしれませんね。 今日 早速 ディーラーにいって おおよその見積りをもらってきました。どうにか 手出しゼロで いけそうで、ほっとしました。 アドバイスありがとうございました
大丈夫です ヴァンガードを長距離走るのに燃費を気にせず買うくらいなら 十分お金持ちです 1つ不思議なのは 長距離を走る時は燃費が気にならず 買い物程度の短距離になったら 燃費が気になるの?
お礼
昨年の新車購入で 有り金をはたいてしまいました。 事情があって 数ヶ月入院し 退院後に 体に負担が少ないものをと、あわてて 購入。 不思議なもので からだが回復してくると 急に燃費が気になりだしました(^_^ゞ
- 4 1/2(@1143)
- ベストアンサー率10% (373/3454)
ローンが無いのであれば、うまくすれば下取り価格で、新車のコンパクトくらいは買えるでしょう。 重心が高く走行性能にも定評が無く、まともな人間が乗れない3列シートのために、室内もさほど広くないバンガードからの買い替えなら、出来の良いコンパクトにかいかえても、さほど見劣りしないでしょう。 パッソは、作りが軽四以下なので、お勧めしません(ブレーキは、軽四以下と評判です。)。ビッツも、設計が古いので、お勧めできません。 デミオ、フィット、マーチ辺りがお勧めです。
お礼
アドバイスありがとうございます。できれば 追い金なしで 買い換えできればと思ってます
- okup-
- ベストアンサー率0% (0/2)
せっかく購入するのでしたら、最近発売されたばかりのパッソなんかがおススメですよ。
お礼
パッソ 気になってました。ぜひ 候補に加えたいと思います。ありがとうございました
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
データーも無しにあれこれと考えていても埒があきません。 先ずはヴァンガードの下取り価格を調べてみましょう。 コンパクトカーについてですが、マーチは今年の7月にフルモデルチェンジしますので、今は買い時ではありません。 デミオなら値引きも大きいので良いと思います。 ヴィッツは今年の11月にフルモデルチェンジですので、買い時ではありません。 フィットは8月にマイナーチェンジです。 パッソなら出たばかりなので、買い時だと思います。 と言う事で、デミオ・パッソの2台のお見積りを取ってみましょう。 おそらく追い金は発生しないで乗り換え可能だと思いますが・・・
お礼
具体的なアドバイスありがとうございます。車種をあげていただいたので、漠然としていたものが はっきりしてきました
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
スズキの軽自動車がお勧めです。
お礼
ありがとうございます 検討してみますね
お礼
アドバイスありがとうございます。たしかに 1ヶ月ほど 様子をみるというのは よい方法ですね。 実際 転勤転居の準備のため バタバタしてます。