• ベストアンサー

これは生の日本語ですか

自然に思われますか。日本人が書いた文章ですか 「縄文時代へようこそ 三内丸山遺跡の発掘以降、日本では、かつてないほど古代史への注目度が高まっている。縄文時代の人々がこれまでの想像以上に豊かな文化を築いていたことが明らかになってきたからだ。縄文人が穴を掘って建物を建てたり墓を造ったりした跡、そこから出土した食べ物の残りかすや道具などからは、当時の人々の暮らしを想像することができる。」

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cxe28284
回答No.4

生の日本語という意味がよく分かりません。普段使われる話し言葉という意味ですか。 三内丸山遺跡の案内なのでしょうか。簡潔で要を得ているとは思いますが、もう少し柔らかい ですますの文型でもいいと思います。

lovetsuki
質問者

お礼

thank you very much ^^

その他の回答 (4)

• Ishiwara
回答No.5

質問の趣旨が不明です。もしヘンだと思うところがあれば、そこを挙げて質問すべきでしょう。

• gldfish
回答No.3

文法的にきっちりし過ぎて機械的な印象はもしかしたら受けるかもしれませんが、 「建物を建てる」「墓を造る」とわざわざ言い分けている点 「残りかす」といった口語的な表現を織り交ぜている点 「想像」という言葉がよく使われる点 ・・・等が、日本人らしい文だと感じました。

lovetsuki
質問者

お礼

thank you very much ^^

• NIWAKA_0
回答No.2

こちらは自然ですね。 ただ、そもそも >三内丸山遺跡の発掘以降、日本では、かつてないほど古代史への注目度が高まっている。  こんな事実がありません(^_^;  ゲームの影響で戦国時代への注目度は上がってますが。  それとも、上がってこの状態なのかな。

• tjhiroko
回答No.1

自然な文だと思います。