- ベストアンサー
九州の高2女子が大学進路を考える時に気になること
- 九州に住む高2女子が大学進路を考えています。物理学に興味があり、九州大学を目指して頑張っていますが、就職の不安や研究職の可能性について悩んでいます。女性でも一般企業に就職できるのか、修士課程まで進むべきなのか、また国家資格の研究職とはどのような研究をするのか知りたいです。
- 九州の高2女子が大学進路について悩んでいます。物理学に興味があり、九州大学の物理学科を目指していますが、就職の厳しさや研究職の適性について心配しています。女性でも一般企業に就職できるのか、修士課程まで進むべきか迷っています。また、国家資格の研究職はどのような研究を行うのか知りたいです。
- 九州に住む高2女子が大学進路を考えています。物理学に興味があり、九州大学を目指していますが、就職の不安や研究職の可能性について心配です。女性でも一般企業に就職できるのか、修士課程まで進むべきなのか迷っています。また、国家資格の研究職はどのような研究を行うのか知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私自身は京大出身の研究者なので 九大の事情にはそれほど詳しくないですが・・・ > 物理学にも興味があり(宇宙物理や素粒子系)、 > 大学は物理学科に行こうかな・・・と思っています。 今ではあんまりホットなじゃない?って思いますが いずれも定常的に話題のある学問ですし、 また今後どうなるかもわかりませんので 宇宙物理学も素粒子論も悪くないと思います。 なにより、興味があるというのが一番です。 > しかし、物理学科に進んだ場合、というか理学部全体的に > 就職先が少ないと聞きます。研究職なら尚更ですよね・・・ #1さんも書いてますが、理学部なら(工学部でも) 物理学科よりも化学科の方が一般に就職は楽です。 物理学科でも機械系ならば就職はいいのですが。 しかし結局のところ、研究内容によりけりです。 実は化学科でも合成をやらないラボなら、 物理学科とそんなに変わらないかも?という気も・・・ あと、理学部よりも工学部の方が就職はいいです。 仮に化学科を選ぶとしたらなおさらのこと。 もちろん工学部で宇宙物理をやるのはほぼ不可能ですが。 でも、九大は実績ある素晴らしい大学なので、 九大に行くならば、若い内から就職のことを それほど心配せずとも就活の時期になれば 「最終的には何とかなる」と思って大丈夫です。 とにかく若い内から就職のこととかあれこれ考えず 「自分は何が好きか」を見つめて選んだ方が 結果がよく出るんじゃないかな?と思いますよ。 だいたい今いい分野が将来もいいとは限りませんし。 例えば50年前は原子物理が一番人気があって、 医学部よりも受験難度が高かったくらいですが、 今ではみんな原子力関係はやりたがりませんし。 むしろ、併願や滑り止めを検討されるなら、 比較的就職に有利な学科を選ぶのもいいでしょう。 いずれにせよ、面白くない学問分野はありませんので。 > 私自身ずばぬけた才能があるとか > 天才肌とかではありませんので(努力型です)、 > 頑張って九大に行けたらと思います。 高校時代の才能なんてわかんないものです。 私もどちらかというと高校時代は ちまちまと問題集を進める「努力型」でしたが、 まあなんというか、最近は才能だけで研究やってて うらやましいと言われることが結構あります。 自分では結構努力してるつもりなんですが・・・ 研究職についたら意外と「天才肌」って CandyS762さんも言われるかもしれませんよ? > 一般企業に就職することは女性でも可能ですか。 これは可能ですよ。 ただ、確かに宇宙物理や素粒子論では これから数年で何か天変地異でも起きない限り その分野で一般企業の就職先を探すのは難しいです。 分野をそれらにこだわらなければ十分可能です。 > 修士課程まで行くべきでしょうか。 研究職希望なら修士までは行った方がいいと思います。 企業にもよるかもしれませんが、学部卒は少ない様に思います。 理研などで研究員をやりたければドクターをとるのが普通みたいです。 > 国家資格に研究職もあるそうですが、どのような研究を > するのですか。(質問がまとまらず、すみません。) 国家公務員採用I種試験の研究職員のことですか? だとしたらあまり詳しくありませんが、国立の研究機関でも (というか既に国立じゃなく独立行政法人ですが・・・) 普通にコースドクターを採用するようになってきてるそうです。 もちろん国I合格者の採用も残っているらしいのですが。 研究内容は、例えば理研なんかだと本当に何でもやってます。 http://www.riken.go.jp/r-world/research/lab/nishina/theoretical/index.html この辺とかCandyS762さんの興味に合ってるかもしれません。
その他の回答 (2)
物理学科の学生です。 大学入る前から就職のことなんて心配しなくてもいいと思いますよ。自分が好きなことができる大学、学科に進んだ方が、いいと思います。 研究者になる人っていうのは、天才肌というより、研究が好きで好きでしょうがないような人が多いです。 あと物理と化学はやってることが結構違うと思うので、高校生活の中で自分が本当にやりたいことは何なのか、よーく考えてください。大学の研究室のページを見ると、大体どんな研究をしているのかわかります。 あと研究職つくような人は、修士課程をおえて、博士課程まで行く人がほとんどです。物理をやるなら、せめて修士までいかないと面白くないと思います。学部では研究に触れる時間がそんなにありません。 アドバイスになってないかもしれないけど(自分もまだ学生なので、就職のこと心配しなくていい、なんていえた立場じゃないですが)参考になれば幸いです。
お礼
そうですね、まず「自分の好きなこと」が第一ですね。 物理と化学、どちらを自分が1番やりたいのかしっかり考えて 決めたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
- de-tteiu
- ベストアンサー率25% (7/28)
経験者と呼べる立場か微妙なので参考程度に 基本的に理学部は就職は困難です(民間の理系就職を考えた場合、工学部の方が有利かと) また、九大はどうか知りませんが、物理学科では博士までの進学を前提としている所が多いようなので就職には不利になります 工学部ならわかりませんが、理学部なら化学科の方が研究職に就きやすいと思います。また、実際化学系の女性の研究職の方は多いです。 民間でも修士課程までは必須です、研究者、独法などでは博士課程まで必須です(あくまで目安ですが) >国家資格に研究職もあるそうですが、どのような研究を するのですか。 というのが、どのような意図かわかりませんが 独法の研究所はいくつかありますので↓を参考に
お礼
就職について教えてくださってありがとうございます。 将来の事も見据えて自分の進路を考えたいものです。 自分が本当にやりたいことは何か、すぐには決まらないかも しれませんが、2年後成功できるように努力していきたいと 思います。ありがとうございました。
お礼
ご丁寧に色々と教えてくださってどうもありがとうございます。 進路を考える上での参考にさせて頂きます。 今後また進路が多少変わるかもしれませんが、きちんと自分で 考えて決めていきたいと思います。 ありがとうございました。