• ベストアンサー

ヨガの流派?ってどうなってるんでしょうか?

はじめまして。最近ヨガの本を買って自宅で頑張ってるのですが、うまくできないので教室に通いたいなと思っています。近場には「沖ヨガ」の教室らしいところが一軒だけあります。  ネットで「ヨガ」を調べると、いろいろ種類があるようなんですが、どう違うんでしょう? 私の目的は健康維持・ダイエット、+αで精神も鍛えられればいいなあ、ですが。詳しい方教えてください。特に沖ヨガについて分かるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.1

沖氏の所でよいのではないでしょうか? ハタヨガを習うなら、どこでも大して変わりなく、指導者との相性の問題です。 ハタヨガ以上になると、流派など関係なく、まったくの個人になります。 沖氏は比較的早く無くなったようですから、長寿を望むなら他が良いかも知れませんね。 まあ、あのレベルだと、霊的なものが相当に関係してきますから、早くなくなるのが特別悪いこととは成らないのですが・・・・。 日本だともう大分連絡はしていませんが、沖氏のノナワラでの先輩に当たる、ペール・ウィンター氏が日本人と結婚して日本にいるはずです。 いかにも「ヨガ」の達人?って感じの人でした。ちょっと暗い感じはしますが・・・・。

mikoro
質問者

お礼

ありがとうございます。とりあえずどんな教室なのか一度見に行ってみようと思います。  ヨガを調べていると、健康を打ち出しているところから、宗教ぽいところまでいろいろあるので質問しました。結局どのレベルになるかは自分次第なんでしょうね。田舎なもので教室がほとんどなく、選ぶことは無理なんですが。