締切済み リン酸とヨウリンは別物ですか? 2010/03/19 17:02 肥料として使うリン酸とヨウリンは別物ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 morisio ベストアンサー率29% (21/71) 2010/03/19 17:58 回答No.1 別物です。 「ヨウリン」はく溶性リン酸や石灰などのアルカリ分を混ぜた混合物ですが、「リン酸」は純物質です。 質問者 お礼 2010/03/20 14:01 回答ありがとうございました。助かりました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A リン酸肥料について リン酸肥料について 畑のリン酸分のみを上げる肥料ってないものでしょうか? 畑の土壌を分析機関に出したところ、100g中20mgで少ないことがわかりました。 ほかの成分では石灰:苦土:カリの塩基バランスが6:2:1(飽和度での対比)で バランスがよかったので、リン酸分のみを上げたいと思っております。 市販の物を色々調べたところ、過石や鶏糞なども候補に挙げられましたが 副資材で過石では石灰分や鶏糞ではカリなどが含まれており せっかく整えた塩基バランスが崩れてしまいます。 過石でリン酸を上げて、余分に上がってしまった石灰はバランスを再びとるために 苦土とカリを入れてゼオライトなどでCECを上げて塩基飽和度を変えないやり方も 考えたのですが、費用が高くつくのでできればリン酸分を上げたいです。 そのような夢のような肥料ってないものでしょうか? く溶性リン酸単肥 北海道で農業をしています。 今回、単肥配合に挑戦することにしたのですが、安価なく溶性のリン酸単肥がなくて困っています。所属のJAで調べても、さほど安いモノはなく、配合肥料よりもコスト高になってしまいました。 そこで、おすすめのリン酸単肥があれば教えて欲しいのですが、できればく溶性リン酸の含有量の多いもの(40%以上)が好ましいです。 よろしくお願いします。 窒素、りん酸、カリウムの働きは? 肥料を見ていると、窒素、りん酸、カリウムが主成分になっていますね。 あの窒素、りん酸、カリウムのそれぞれは、植物体内に取り込まれた後、どのような働きをしているのでしょうか? 教えてください。 液体肥料 リン酸 カルシウム 沈殿 水耕栽培用の液体肥料(化成)を作りたいのですが、 リン酸とカルシウムがくっついてしまうらしく、時間が経つと沈殿物ができてしまします。 沈殿物ができないように液体肥料をA、Bと二つに分ければいいらしいのですが、 なんとか分けずに、一つでできる方法を探しています。 リン酸とカルシウムがくっつかないようにする沈殿防止剤(添加剤)や、くっつかないようにする方法などあれば教えてください。 消石灰、過燐酸石灰の成分を調べるには 消石灰、過燐酸石灰にはカルシウム成分がはいっているということですが、化学肥料の成分を調べるウエブサイトにアクセスする、方法またはURLを教えて頂きたい アスコルビン酸と リン酸-L-アスコルビン酸は 違うものでしょうか? 手作り化粧水を作ろうと考えているのですが ビタミンC誘導体を入れたくて調べたのですが アスコルビン酸と リン酸-L-アスコルビン酸だと値段が全然違うのですがやはりまったく別物でしょうか? リン酸化について セリンやチロシンがリン酸化されることで翻訳後修飾としてタンパク質の活性が制御されるということについての質問なのですが。 あるタンパク質があるとして、そのアミノ酸配列にはセリンが何個か含まれているとします。そのセリンは全てリン酸化される潜在性があるのでしょうか? 何個かあるセリンのうち特定のものだけがリン酸化されるということは起こりうるのでしょうか? だとしたらリン酸化される部分とされない部分の区別は周辺の配列とかから判別できたりするのでしょうか?リン酸化サイトを予想することはできるのでしょうか? 以上よろしくお願い致します。 リン酸化とはどういうものですか? よくリン酸化を行うことによって機能性タンパク質の活性に影響を与え シグナルを伝達するような話が出てきますが、 具体的にリン酸化を受けるとなぜシグナル伝達が起きるのでしょうか? また、なぜ生物はリン酸化をシグナル伝達のために多用するのでしょうか? リン酸銀 硝酸銀水溶液にリン酸ナトリウム水溶液を加えたら、リン酸銀の沈殿ができますか??その沈殿は何色なんですか?? 過リン酸石灰の効用は? まずリンサン成分の供給ですよね。リンサン肥料なんですよね。 そして、カルシウムの供給。 そして同時に、石灰としてのアルカリ資材ではないのでしょうか? 私の畑は、ペーハ値が高く7位です。かなりアルカリに傾いているので、むやみに石灰や苦土石灰なんか入れない方がいいような気がしています。その点、過リン酸石灰も同様なのでしょうか? リン酸化と酸化的リン酸化の違い リン酸化と酸化的リン酸化に違いはあるんでしょうか? それとも同じ意味で用いるのでしょうか? リン酸ナトリウム緩衝液とは? 5 mg のパンクレアチンを含む、0.2 M リン酸ナトリウム緩衝液 (pH 8.0)を作りたいのですが、リン酸ナトリウム緩衝液とは、 リン酸緩衝液とは別物なんでしょうか? 日本語の文献には 「5 mg のパンクレアチンを含む、0.2 M リン酸ナトリウム緩衝液 (pH 8.0)」と記述されていたのですが、もとの文献には、 7.5 ml of 0.2 N sodium hydroxide and addition of 5 mg pancreatin in 7.5 ml of pH 8.0 phosphate buffer とありました。この文章からはpH8.0のリン酸緩衝液7.5 ml中に、 0.2 N水酸化ナトリウム7.5 mlとパンクレアチン5 mgが入っている かのように理解できるんですが・・・・ どなたか、ご存知のかた教えてください。 窒素リン酸カリ 6:8:5 の割合 で配合有機肥料 バラの肥料作りで教えて下さい。 窒素リン酸カリ 6:8:5 の割合 が良いそうなのですが 油かす、牛糞、などでこの割合で作れる分量を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 リン酸バッファーの作り方 リン酸のバッファーはリン酸とリン酸ナトリウムを混ぜてpHを調整すると聞きました。例えばpH7.7で濃度を50mMにしたい場合どのように操作すればいいのでしょうか?非常に困ってます、教えて下さい。 リン酸であることの証明 実験で生成した液体がリン酸であるということを証明したいのですが、 どのようにすれば証明できますか? リン酸カルシウムに硝酸銀を入れれば黄色に反応はしたのですが、 リン酸に硝酸銀を入れても反応しませんでした; リン酸塩について リン酸塩と洗剤について調べているのですが、どうしてもリン酸塩と洗剤を調べると、過去に使われていて、環境によくないから今は使われていないとしか出ていません。昔、使われていたからにはそれなりに役に立ったとおもうんです。どうして使われなくなったのではなく、リン酸塩が洗剤に使われていた理由が知りたいです。お願いします。 リン酸の滴定 リン酸の滴定曲線に第2当量点までしかないのはなぜですか?リン酸は3価だから第3当量点まであるとおもっていたのですが・・・ ライゲーションと脱リン酸化 基本的な質問ですみません、セルフライゲーションを防ぐためにベクターを脱リン酸化するらしいというのは分かるのですが、脱リン酸化された末端にインサートをくっつけることはできるのですか? リン酸の濃度 リン酸を水酸化ナトリウム水溶液で滴定しました。使用したリン酸は20mlです。NaOHは第一当量点で5.70ml、第二で11.85mlでした。塩基の濃度は0.1Mです。リン酸の濃度はどうやって求めるのですか? リン酸化されやすい配列について教えてください。 リン酸化されやすい配列について教えてください。 セリン、チロシン、スレオニンの付近にどんなアミノ酸があればリン酸化されやすいかなど、、、
お礼
回答ありがとうございました。助かりました。