- 締切済み
息子のお友達
昨日家で4年生の息子と、同級生のA君、3年生のB君C君とベイブレードで遊んでいました。 C君がサッカーしたいと言い出したので皆、外で遊んでいたのに、いつまでたってもA君は外に出ません 私は食器を洗ってたので振り返ってA君を見ていたらベイブレードのコマや部品を移動させていました。 暫くしてA君も外で一緒に遊んで家の中に入ってきたらB君が「僕の大事なベイブレードが無い」と言い出しました 皆で間違って入ってないか持ち物をB君に調べてもらっても見つかりませんでした 以前A君が5年生のお友達のDSのソフトに名前が書いてあったのをペンで塗りつぶして自分の名前を書いて盗み、取られた本人が問い詰めても認めない A君が朝遊びに来てA君が帰ったら息子のベイブレードの部品が無くなり昼来た時その部品を家から持ってきたと言ったので息子が「それ俺のやろ?」と言ってけんかしてたので疑ってしまいましたが…証拠はありません 皆さんならA君のお母さんに言うべきだと思いますか? A君のお母さんは情報通でよその子の噂や悪い子の事を教えてくれて、自分の子供は良い子だと思い込んでる様なのでまだ証拠が無いので言わない方がいいですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aya07jup
- ベストアンサー率20% (1/5)
そうですねぇ。 証拠がないのでなんとも...。 あまり立て続けにものがなくなれば、お子さん本人が 友達付き合いを考えるのではないでしょうか? お子さんがなにか悩んでいたら、探りを入れてあげたり、 助けてあげたりすればいいと思います。 あまり親が入りすぎるとカンタンな問題も複雑になって 、子供同士の友情にも取り返しのつかない深い亀裂が入って しまうことになるのではないでしょうか。 これ以上、多くのものが失くなる現象がつづきあまりにも そのお子さんだけが関与している可能性が高ければ、息子さんと 相談したり、したほうがいいのかな? そのお子さんの親御さんに言うのではなく、本人に注意したほうが 始めはいいような気が... お友だちが注意するのでは効かなかったけど、 お友だちのお母さんが注意したら効くかもしれないですね。 ああ。でも そのお子さんがお母さんに告げ口して 親御さんともどもに、妬まれたら... 構って欲しくてやってるのかな。 私の元職場にもそういう鍵っ子がいて、 見ていてとても痛々しかったです。 職場で親子さんとの赤点もなかったので、そのとき私は どうすることもできなかったことをいま思い出しました。 ただ決定的な証拠があったので、やんわり本人に注意したら そのうち治ったみたいですよ^^
お礼
もう少し様子をみてみます、ベイブレード皆んなで探して息子達、お友達にも人の物盗んだらいけないと、勉強になりました。 回答ありがとうございました。
補足
先日息子達が野球をしていて、お友達の振ったバットがA君の目の上をかすり、切れたのでA君のお母さんは病院で縫ってほしく最初の病院は断られ次の病院にお願いして縫ってもらったと言い次の日、担任の先生に連絡し、その子と両親を謝りに来させたと言っていたのでA君のお母さんにも自分の子供の事を知ってもらいたいなと思いました でも証拠が無いので間違ってたら大変なことになりまね。