• ベストアンサー

猫のトイレについて

私は猫を3匹飼っています。 3匹とも雌です。避妊手術済みです。 1匹ずつ別々の姉妹です。 (一番上と3番目の猫は捨て猫、2番目の猫は貰ってきた猫です) 3番目の猫(生後1年1ヶ月)の猫が、 何度教えてもトイレで糞尿をしてくれません。 いつもではないのですが、3回に1回の割合で粗相をします。 粗相をする時はトイレの脇(尿) 若しくは洗面所(糞尿)でしてしまいます。 良い躾の方法はないものでしょうか? また、同じ経験をした事のある方の意見もお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4402
noname#4402
回答No.2

3番目の猫さんを拾って結構時間が経っていますか? あまり経っていない場合は、トイレの場所に慣れていないのかもしれません。 それか外でするのに慣れてしまっている。   2匹以上の場合は、トイレを2台用意したほうがいいです。 猫さんによっては、現在お使いの砂の粒がダメって場合もあるそうです。 細かい粒がイヤとか、大きい粒はいやとか。

Lyric
質問者

お礼

3番目の猫が我が家に来てから1年になります。 #1の方も仰っているようにトイレは増やした方がいいみたいですね。 トイレの砂は今は【おからサンド】という、トイレに流せるものを使っています。 粒は比較的小さい方です。 トイレを二つ出して砂を一つずつ違うものにしてみようと思います。 有難う御座いました。

その他の回答 (1)

• 1010345
回答No.1

トイレを増やすか、大きくするかした方がいのではないですか? 先住猫達と同じトイレでするのが嫌なんだと思います。猫にとってトイレは縄張りとか上下関係とかで重要ですから。 後は、飼い主に構ってもらいたいとか思っているのかなー? まずは、トイレを増やしてみてください。

Lyric
質問者

お礼

トイレを増やすですか・・・ そういえばうちはトイレを一つしか出していません。 トイレ自体は二つあるので増やして様子を見てみようと思います。 >後は、飼い主に構ってもらいたいとか思っているのかなー? ありえますね(笑) 3番目の猫はマイペースで、人間が大好きな猫です。 構って欲しい、というのも十分ありえます。 有難う御座いました。