• 締切済み

Aptiva 2197-7EJ の 立ち上げ画面について

Aptiva 2197-7EJ を立ち上げますと、 (1)IBM のロゴと画面下に 「Press TAB to show POS screen, F1 to enter SETUP」と いうメッセージが表示されます。 (2) TABを押しますとメモリチェックがはじまる画面になります。 (1)と(2)をスキップさせたいのですが、やり方がわかりませんので どなたかお教え願います。 初歩的な質問で申し訳ございません。

みんなの回答

• vaidurya
回答No.1

たぶんできません。 BIOS設定に無ければ、通常できないものです。 そもそも、こういったファームウェアによるメッセージ表示は そのための所要時間は計上が困難な程度のもので 仮に無くしても、起動時間が速くなる見込みはほとんどありません。 これはメッセージが出た後、0.5秒後にF1を押した場合と 1秒後にF1を押した場合を比較すると検証できますが ほとんどの場合、1秒後にF1を押しても無効だったりします。 この段階で、PCの起動が待機状態で停止しているわけでは無いことを意味します。 メッセージの表示時間が長いのは そのメッセージを認識し、理解してもらうために 操作が無効になっても、一定時間表示されているだけなのです。

bm-fun5155
質問者

補足

早々の回答ありがとうございました。 スキップ自体は無理なのですね。 あれこれ触りまして、 (2)のメモリスキップの画面は省略できなかったのですが、 メモリカウントの省略はできるようになりました。 スキップは無理なようなので (1)の「Press TAB to show POS screen, F1 to enter SETUP」 が出ているいる時間を短縮させたいのですが、 お分かりでしたら、お教え下さいませ。