• ベストアンサー

失業理由と失業保険

うつ病を原因に退職を考えています。 今の会社に勤めたのは2007年ですが、社会保険に加入したのは去年の5月1日です。(保険証に書いてありました) 去年の秋に職場の人間関係や過労が原因でうつ病になり通院・投薬をしながら仕事をしていましたが、今年に入ってから症状がひどくなり1月半ばから今まで休職しています。 傷病手当金(1月ぶん、1回目)は現在申請中で回答(給付)はまだ未定だそうです。 私としては職場に復帰できる状態(体調や精神的に)ではなく、家族や病院の先生も賛成はしてくれていませんが、会社の上司に人手が足りないのを理由に懇願され明後日(19日)から職場に復帰せざるをえなくなりました。 私としましては退社を前提に復帰する予定です。 会社にはまだ退社の意志は伝えておりませんが…。 心身共に現状では頑張っても4月いっぱいが限界かと思います。 そこで質問なのですが… 4月の30日に退社して失業保険は受け取れますでしょうか?(加入日は去年の5月1日) だいたいいくらくらいもらえるのでしょうか? そもそもうつ病を原因に退社した場合受け取れますか?(退社後はアルバイトやパート等の求職活動を行う予定です) 現在、心身共に状態は良くない状態で、経済的にも不安を抱えています。 どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • santa1781
回答No.2

1月中旬から休職中、昨年5月1日に社会保険加入。とのこと。 今年4月末まで在籍さえすれば、来年の6月中旬まで健康保険組合から給料総額の2/3が支給されます。 お金の問題だけですよね。でしたら、出社せずに【4月末までの休養を要す】の診断書を医師に書いてもらい、4月末までの休職願いを会社に提出。要は4月末日まで在職すればいいので。 放っておけば、自然退職になるだけ。 で、来年の6月以降は、失業保険は捨て障害厚生年金受給してください。

taylor382
質問者

お礼

スマートな回答ありがとうございます。とてもわかりやすいです。 失業保険関連のサイトにはどこでも失業保険の受給資格に1年以上とありました。 以上なので5月1日まで在籍しなければいけないのかと思っていました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• 80521255
回答No.3

傷病手当金につき補足します。 一度復職すると就労可能と判断されかねません。 退職する前に再度休職されて、就労不能の証明が必要となるかもしれません。 1日も早く休職して(4月までは在籍)、再度傷病手当金の申請されるべきかと思います。 傷病手当金の受給資格がある事を確認するまでは、退職してはいけません。 退職後は雇用保険の受給延長の手続きをして下さい。

taylor382
質問者

お礼

詳しいご説明をありがとうございます。 結局、復職前日から体調が悪くなりドクターストップにより復職は延期となって今に至ります。 自分でも体調の並が激しく、復職はまだしばらくは無理かなと思います。 経済的な問題もありますが、もう少し休むことになりそうです。 ありがとうございました。

• qazwsx21
回答No.1

微妙な状況ですね。傷病手当金をもらうには就労不能、つまり病気で働くことができないことが条件のひとつですし、失業保険をもらうには、積極的に働く意欲と能力があるにもかかわらず職業に就けないことが条件になります。 >4月の30日に退社して失業保険は受け取れますでしょうか?(加入日は去年の5月1日) 1年間の加入なのでもらえることになります。金額や給付日数は在職中の賃金、年齢、離職理由によって決まります。

taylor382
質問者

補足

傷病手当金につきましてはもう申請中でして、実際1ヶ月半ほど休職していたわけですから、給付にはまず問題ないと思います。 で、失業保険ですが1年間の加入ということで、退職日が4月30日なのか5月1日以降でなくてはいけないのかどちらなのかということで質問しました。 >金額や給付日数は在職中の賃金、年齢、離職理由によって決まります。 とのことですが、もう少し具体的に教えていただけませんか? 離職理由がうつ病でも受け取ることは可能でしょうか?