- 締切済み
お店の名前・ロゴの商標権・著作権について
お店をはじめるにあたり お尋ねしたいのですが・・ お店の名前をつける場合 商標権・著作権の対象となりますか? たとえば 飲食店など・・ ロゴなどについても 対象になりますか? 同じものを使わないために どこで調べることが出来ますか? どうやって 確認すればよいのでしょうか? インターネットで 観覧は可能でしょうか? 可能の場合 良いサイトが ありましたら教えていただけませんか? ●●お店の名前。ロゴについて 知りたいのですが・・●● ご存知のかた 教えてください。お願いします。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- niwa-2828
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
「初心者向け検索」ではロゴの検索は不可能です。 したがって、ロゴを使用する際には「商標検索」→「図形商標検索」を行う必要があります。 この場合、自分が使用するロゴがどのような分類(ウィーン分類)に当たるのかを「商標検索」→「ウィーン図形分類リスト」で調べる必要があります。 上記で調べたウィーン図形分類を使用して、「図形商標検索」を行ってみてください。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
回答No.1
登録商標やロゴは特許電子図書館というホームページで検索できます。 参考URLの「初心者向け検索」→「商標を検索する」で検索するのが良いでしょう。
質問者
お礼
qualheartさん 有り難うございます。 助かりました。 本当に感謝いたします~♪
質問者
補足
思っていたとおり 知りたい素敵なサイトでした・・・本当に感謝しています
お礼
niwa-2828さん ありがとうございます。 お礼の伝言が 遅れまして申し訳ありません。 説明いただけて 感謝しています。