• ベストアンサー

マザーボード、TPDについて

95W制限のM/Bに95WのCPUをつけようかと思っているのですが、ぎりぎりはよくないのでしょうか? また、もしそれらをつけたとしてグラボなどを増設はできるのでしょうか? 足し算してよいかわからないです。 どなたか教えて頂けると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MC17
回答No.1

TDPですね。 あくまでも発熱、熱処理などの指標なので消費電力そのものを指すものではありません。(とはいっても消費電力のように用いることも多々ありますが) 95Wまでとのことですが、特に問題はないかと思います。 電源供給回路などの設計上、95Wまでが安全に流せる許容範囲ということだと思います。 そもそもTDPは実使用ではまず出ない値ですし。 そのためグラボを増設しても問題はないかと思われます。 ただそのような制限を持っているマザーを用いているシステムだと、電源要領に不安が残ります。 電源容量計算のサイトを載せておきます。 質問される場合はメーカー機なら型番、自作機ならシステムのスペックと型番を載せられると解答がスムーズになりますよ。

その他の回答 (1)

• 66468464
回答No.2

>95W制限のM/Bに95WのCPUをつけようかと思っているのですが、ぎりぎりはよくないのでしょうか? 定格で駆動するのであれば問題ないと思いますよ。 メーカーが言っているのですから。 でも、OCはしないほうがいいと思います。 私はぎりぎりよりは余裕があったほうが精神的にいいです。(笑 >また、もしそれらをつけたとしてグラボなどを増設はできるのでしょうか? これは、電源の容量によってかわります。 電源の容量が大きいほど、色々積めます。 >足し算してよいかわからないです。 足し算で大丈夫です。 余談:次に質問するときには、部品に何をつかっているか(つかおうとしているか)をお願いしますね。