• 締切済み

自作PCをグレードアップしたい

CPUも色々新しいのが出回ってきました。 自分はP4の2.53G(FSB533)を使用しています。 買い替え時はいつがいいかわからないが、自分の使用しているCPUよりいいのがたくさん出ました。 今回は予算が10万円位しかないので、CPUとM/BとグラボとXPのOSの変更を考えています。 使用目的は色々です。DVD編集、写真編集、オンラインゲーム(そんなに真剣ではない)、 (1)CPUはペンティアムかアスロンか? (2)HTかアスロンのデュアルコアか? (3)CPUにあったM/Bは何か(具体的商品名) (4)グラボは何が良いか(具体的商品名) (5)今使用している電源300Wでよいか? ほかになんかあったら教えてください。

みんなの回答

• tsayamaz
回答No.1

現在P4のCPUの値段が大幅に下がっています。ねらい目かもしれませんが、すぐ新型がでてくる前兆です。 FSBも800になっているので、マザボを変えるとメモリーも買い換えねばなりません。HTも次回のCPUからは無くなるといううわさが、、、 グラボは恐らくAGPだと思いますが、最新型はPCIに切り替わっています。AGPはまだありますが、、、 2.5G以上を狙うとなると昔の電源だと電流量が不足する恐れがあります。最新のマザボは電源コネクタから変わってますから、、、  もうちょっと待つが正解だと思います。(待って予算をふやす!) 私は1.7、2、3.0の3台のP4を使ってますが、2と3でも体感の差は1割程度しかありません。

goopee
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 P4の発熱量を気にしています。 安価になってきたことは確かですね。 今のがP4の2.53だからそんなにも変わらないですか? ヤッパリ待つべきかな。