- ベストアンサー
マンションを担保に金を貸す
私の知人は従業員3人の小さな会社で社長(一応)をやっています。 彼の会社は経営不振が続いており、私は今まで2度ほど会社の運営資金として数百万円貸しました。 貸した金は期日までに全額返済されています。 最近、彼がまた会社の運営資金として数百万貸してくれと言ってきました。 私はリスクを感じて断っているのですが、ここで一つ疑問がわいています。 彼の母親はマンションを持っています。ローン中か返済済みかは聞いていません。 彼が親の承諾をもらったとして、そのマンションを担保に銀行などから融資を得て それを会社の運営費用に充てることはできないのでしょうか? 相続税等々の問題があるのでしょうか? 仮に彼の親が承諾したらの話なのですが どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素人の方で良く勘違いされるのは、「担保」があれば回収できると思うことです。 貸し金の返済は「返済する原資」がどれだけ確実かと言う事。 経営不振の会社に運転資金を個人で用立て・・・知人にあげると思ってください。 マンションの謄本を取って抵当権が附着している場合に、不動産としての価値をいくら評価できますか? それからローンの残高を引き算して残りの価値と考えますか? 不動産の価格は下落傾向にあり、一般に競売での落札価格は、流通希望価格の半分を切っているのが平均というのが実態です。 質問者は知人の高齢の母親を家から追い出して路頭に迷わせる勇気がありますか。 貸すも親切、貸さぬも親切とは良く言ったものです。 厳しい言い方をすれば、担保提供できる物件があって金融機関で借りていない、個人に申込してくると言うこと自体がもうぎりぎりの所に追い詰められていると言う事。 二度ある事は三度目は無いというのが、冷静な判断と言えます。
その他の回答 (2)
- okotae001
- ベストアンサー率42% (3/7)
他の方が回答されているように、担保があるから融資を受けられるのではありません。 担保は、返済不能になったときの回収リスクを軽減するものですので、金利に反映されるのです。 知人の会社が業績不振でも、経営改善ができるのならば、銀行は融資に応じると思いますし、今は、信用保証協会付きの緊急保証融資制度もありますから。 また、金融円滑化法を活用して、返済猶予(リスケ)を受けるという方法もあります。 知人の会社が、これらの手立てをしているのでしょうか? していないなら、まずは、自助努力を促してください。 していても資金繰りが大変というのなら、経常収支が赤字ということでしょうから、かなり厳しい状況であると考えられます。
お礼
ありがとうございます。 「銀行からは借りられなかった」 と言っていたので、やはり経営状況は相当悪いようです。 私は企業に属するものなので、会社をつぶして就職したらと言いたいのですが、 知人(40代)がその会社をたたんで新たな一歩を踏み出すにしても このご時世、とってくれる企業もないだろうし行き詰まりの状態なのでしょう。 詳しいことを教えていただきありがとうございました。
- x27d
- ベストアンサー率0% (0/1)
知人の方に特別な債務がなければ銀行から融資を受けられるのでは・・・ それなのにあなたにお金を借りようとするのは少しおかしい気がします。 タイトルがあいまいですが、マンションを担保に金をあなたが金を貸そうと考えておれるのですか?
補足
タイトルが曖昧ですみません。 初めてだったもので、もっと詳しく書くべきですね。 そうです。 マンションに価値があり、抵当権を設定できるなら 金を貸そうかとも考えています。
お礼
ご回答いただきましてありがとうございます。 とても参考になりました。 「高齢の母親を家から追い出して路頭に迷わせる」 その通りですね。そんなことはできません。 「二度ある事は三度目は無い」 こちらもその通りです。 例え知人がこの局面を乗り切ったとしても 今後も同じことが続くような気がします。 本当にありがとうございます。