- 締切済み
親名義の土地で開業資金を借りる事は可能?
素人ですが脱サラで開業したいのですが資金の調達ができるか教えて下さい。 現在、親名義の土地・建物(およそ6千万円相当)に同居しています。相続は私がする事になります。 親も、私も大きな借金はありませんが、現金は200万ぐらいしかありません。 (1)相続予定の親名義の土地・建物を担保に融資が出来るか? (2)担保の何%ぐらいまで融資できるか? (3)現在50歳ですが、返済期間が30~35年と言う年老いての返済の融資が可能か? (4)経験無しの分野の開業だが、融資に問題あるか?(開業計画に無理があると融資できないのか?) (5)担保さえしっかりしていれば、銀行、信用金庫のような所でも、融資が出来るか? (6)融資の審査基準はどんなものがあるのか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mahopie
- ベストアンサー率64% (563/872)
(1) 相続に関係なく、不動産所有者の合意があれば、担保提供物件が別人の所有であることが融資判断の制約にはなりません。 (2) 事業融資における通常の担保評価は、時価額×70%が目処ですが、評価については融資する側の独自評価の手法がありますので、不動産広告の価格よりは抑制されます。 (3) 事業融資の返済期間の目処は、長くて7~10年でしょう。(不動産賃貸事業の場合は又別です) (4) 担保の評価よりも先に事業に対する評価がされます。 (5) 経営者に事業経営の資質があるか、融資したお金が何に使われるか、事業計画の中でどういう返済条件が可能か、事業計画の見通しが客観的に妥当か、売上計画が6割・7割になったとしてどの程度の期間の事業維持が可能か、最終事業が立ち行かなくなった際に返済引当(=担保処分)があるか、という感じです。 融資を検討する側からの質問点としては、 (1)50歳になるまでの新事業に対する蓄積は? 資金・人脈・経験・経営資質 (2)今から返済期間30~35年で何をするのか? 何の為に脱サラするのか? 80~85歳まで当該事業を継続できるのか? (3)担保だけでの資金調達=最終的に担保売却による返済、の認識があるのか? (4)担保への提供の合意が得られるのか? 50歳の事業者の父親が80歳とすれば正常な判断能力は期待できない、と考えるのが通常。場合によっては、妻(質問者の母)、他の子供(質問者の兄弟)といった相続の可能性のある人間全員の合意を求めるケースもあり。 (5)担保物件の価値の劣化、現時点で土地・建物を担保に入れた場合、30年間建物の建替ができないと言う事態が想定かのうかどうか? ザックリとこんな感じでしょう。
お礼
ご丁寧な回答有難うございました