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儲かるのですか。

百貨店の食料品売り場では夕方以降になると、大幅に値引きしますが マージンとられてるのに採算あうのですか。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.4

夕方までに利益を出して、残りそうな商品を○○割引~半額で販売する。 食い物の原価なんて安いんですよ。 下手すりゃ半額にしても利益(僅かになりますが)が出る商品もありますよ。 あと他の回答者も仰ってますが、売り場の商品ボリュームも有るでしょう。 売れる分だけ(きっちり利益が取れる)を並べたのでは、見栄えを売りにするデパートとしては困ったテナントになるからです。 ボリューム感あってこそのデパ地下ですから。 あとは残った分の保存費用や食中毒を恐れて再販しないってのも有りますね。 まぁ昔から言う「損して得取れ」ってヤツですね。

pdp43554
質問者

お礼

      お返事ありがとうございました。パソコン操作未熟なので、お返事おくれました。

その他の回答 (5)

  • tanuki4u
  • ベストアンサー率33% (2764/8360)
回答No.6

利益=仕入-販売経費-在庫経費×時間 基本的に置いておくだけで、利益はなくなります。 商品によっては、赤でも売っぱらって別商品を仕入れた方が利益が期待できます。

pdp43554
質問者

お礼

 お返事ありがとう。パソコンの操作未熟の為、ご容赦ください。

  • mappy0213
  • ベストアンサー率26% (1706/6353)
回答No.5

まず考えましょう 全く売れずに廃棄するのと安くして薄利でも売れたほうがいいのか 考えましょう 安売りする前の利益が100あるとします 安売りすると利益は10になります 確実に薄利になりますから損なんですが売れ残って廃棄(利益0)よりはまし ってレベルでしょうね 値下げといっても採算度外視ではしません 

pdp43554
質問者

お礼

  パソコン操作未熟の為、お礼遅れました。ありがとうございました

  • URD
  • ベストアンサー率21% (1105/5238)
回答No.3

売れ残って生ゴミにしたり 翌日以降売って食中毒出したり、仕入れを減らして「お店に何もない あのデパートは危ない」と評判が立つよりはよっぽどましなので そのように売るのです 儲けは 夕方までに出す 余った分は仕入れ値を割ってでも売る

pdp43554
質問者

お礼

       パソコン操作不慣れの為、お返事おそくなりました。ありがとうございました。 回答下さった方,皆さんに返事するのが知りませんでした。ご容赦ください。

  • ojisan-man
  • ベストアンサー率35% (823/2336)
回答No.2

夕方の売り時を逃すと、あとは従業員が持って帰るか廃棄するしかありません。値引きしてでも全部売り切った方が得です。 生鮮品やお惣菜は、売り残しを出さず、かつ欠品も起こさない在庫管理が命です。

pdp43554
質問者

お礼

       パソコン不慣れの為、お返事遅くなりました。ありがとうございました。回答下さった方ぜいいんに、お礼を送るのしらなくてもうしわけありません。

noname#117169
noname#117169
回答No.1

閉店間際に売れ残りがあると、それは廃棄するか保管するかしかありません。 しかし、廃棄するにもお金がかかります、保管するにもお金がかかります。 それよりも値引いてもまだ利益が出る値段で打った方がマシだと判断しているのです。

pdp43554
質問者

お礼

       パソコン不慣れの為、お返事おそくなりました。ありがとう ございました。         

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