• ベストアンサー

今朝職場で重い荷物を持ち上げた途端、後頭部が痛くなり2時間経ちましたが

今朝職場で重い荷物を持ち上げた途端、後頭部が痛くなり2時間経ちましたが、痛みは側頭部までになってしまいました。結構痛いですが、吐いたり我慢できないほどではありません。 重い荷物を持って頭痛になることはあるのでしょうか?一晩様子を見ても大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kotori_D
回答No.2

持ち上げて力んでいた時間が長かった場合、過酸素または酸欠で頭痛がする事はあります。 ただ重い荷物を持ち上げたときにどのように持ち上げたかによります。 力んで「よっ」と勢いよく持ち上げると首から肩にかけてかなりの加重・衝撃が走ります。 場合によって、首のヘルニアを起こしてしまうこともあります。 軽いと首を動かさなければ軽い頭痛や肩こりに近い痛み、周辺の軽い痺れ程度のものだそうです。 ひどい場合は首の痛み、頭痛、体の各部の痺れ等で起き上がることができない状態になるものです。 また、同じように勢いよく持ち上げて心配なのが、力んだ際に頭の毛細血管が破裂してしまっている可能性です。 この場合は非常に危険です。 2時間たっても痛みがひくどころか広がってるとなると心配です。 私としてはできれば早退して病院に行かれるのがいいと思います。 脅すようなことを書いてしまい申し訳ないのですが、何事もなければそれに越した事はないですし、「まったく脅しやがって」と悪態をつけた方がマシということもあります。 私もよほどそちらのほうがホッとします(^^; 参考になれば

minikuma3
質問者

お礼

病院へ行ってきました。 やはり頭部の筋肉系の異常か、脳内圧迫の一時的なもののようです。 薬を飲んで楽になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ssri
回答No.3

様子を見るよりも、医療機関に、すぐ行きましょう。 重い荷物を持って頭痛になることは、あるということです。 労災を使って治療してください。 保険証は、使わないでください。 保険証を使おうとすると、医者が、業務上の疾病は、健康保険はつかえない。違法である。 保険証で、治療するというのなら、そういう医者のところに、行ってくれ。といわれたことが、あります。 労災をつかわなくても、会社の経費をつかうこともできるようです。 私の場合、業務上の怪我で、医院にいくと、医院が、会社と交渉してくれました。

minikuma3
質問者

お礼

病院へ行ってきました。 やはり頭部の筋肉系の異常か、脳内圧迫の一時的なもののようです。 薬を飲んで楽になりました。保険証を使ってきました(^^ゞ ありがとうございました。

• apaplala
回答No.1

偏頭痛ではないでしょうか。 荷物を持ったことが原因ではないと思います。 一度脳神経外科でMRIを撮ることをおすすめします。 お大事に。

minikuma3
質問者

お礼

病院へ行ってきました。 やはり頭部の筋肉系の異常か、脳内圧迫の一時的なもののようです。 CTなどは取らなくても大丈夫らしく、様子を見ることになりました。 薬を飲んで楽になりました。 ありがとうございました。