- 締切済み
小腸癌について
先日 腹部エコーとCTを撮りましたら 小腸壁が1.2センチに、 長さが10センチほどにわたり腫れているのが見つかりました。 2週間後にペットを撮る予定です。 15年前に大腸がんをやっております。 これは癌の転移でしょうか? 心配しております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.2
もちろん、「単なる炎症」ではない可能性もあります。 大きさでどんな病気か分かるわけではありません。 たとえば、クローン病のように厄介な病気である可能性もあります。 とにかく、診察結果を待たなければ何もわかりません。 そして、主治医の説明をじっくりと聞いてください。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.1
癌なのか、単なる炎症なのか、それがわからないから検査をするのです。 従って、検査結果を待たなければ、何もわかりません。 (Q)これは癌の転移でしょうか? (A)大腸がんが15年前となると、転移ということは考えにくいですね。 転移というのは、 「大腸のがん細胞が小腸へ移動して、そこで大腸のがんができる」 ということです。 小腸にあっても、そこにあるのは、大腸のがん、なのです。 だから、「転移」したと分かります。 肝臓や肺への転移も同じです。 万一、がんとなれば、転移ではなく、原発の癌の可能性があります。 いずれにしても、結果をお待ちください。
質問者
補足
ありがとうございます。 こんなに腫れても「単なる炎症」と言うこともあるのですか? 昨年6月のCEAは1.6でした。 癌なら そこまで大きくのるのに時間がかかってたのでしょうか?
補足
今日、血液の結果が分かるので病院に行って来ました。 主治医は「放射線科の先生にCT画像をみて貰ったら異常ないと言ってました。」と言うのです。 私は「えっ? あの腫れは何だったんですか?」と聞きましたら 先生は「小腸は伸び縮みしますからね。」と平気な顔。 ホッとする反面 「そんな事あるのか?」と疑問に思えて来ました。 エコーにもCTにも腫れを認めた先生が 放射線科の先生の一言で結果が全然違ってしまいました。 そんな事あるのでしょうか?