• ベストアンサー

こんにちは。

こんにちは。 いつもぉ世話になっておりますm(__)m 1歳になったばかりの子供です。 ご飯やおやつを目の前に置いても手を出して口に運んだりしないからおかしいと言われました(:_;) たしかに何でも私が口元に持っていって食べさせてるので、自分からは手を出して口元に持っていくことはしません。 ちっちゃい時からオモチャもあまり舐めたりすることをしない子ではありました。初めて言われたので心配になりました。やっぱりおかしいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#177492
noname#177492
回答No.1

おかしくはないと思います。  『食べ物は誰かが食べさせてくれる』と思ってるからでしょう。 何でも自分で!という年齢になってきてるとは思いますが、それも子供によって違うのでは。 発達のスピードは、人それぞれだと思ってます。 うちの子も私が食べさせていたので、あまり自分からすすんで手を出す事はありませんでした。 でも、そのうちスプーンを持たせれば ぎこちなくても食べようとし始めました。 もし今気になるようでしたら、スプーンを持たせて手を添えて口まで持っていってあげると感覚もつかめるかもしれませんね。 『すごいね~!』と大袈裟でも褒めると喜んで挑戦するかも・・・。 私の経験ですが、参考にして頂けると嬉しいです。

BestHouse
質問者

お礼

回答ありがとうございました(^0^)/ 安心しましたぁ。早速参考にさせていただきます!!