• ベストアンサー

2歳2ヶ月 最近食事を自分で食べてくれません・・・

娘の事で相談させてください。 最近自分でほとんど食事を口に運ばなくなってしまいました。 少し前までは、私が食べさせてしまう時などは 自分でフォークやスプーンを使いたい!と怒っていたんですが・・・。 元々神経質な子なのか、手が汚れる事を嫌い手づかみ食べはあまりしませんでした。 その為、1歳過ぎた頃からはフォークに一口サイズのおかずを刺してあげたり、スプーンに乗せてあげたりして来ました。 手づかみ食べをしないと自分で食べなくなると以前聞いたことがあったのですが、 やはりその影響でしょうか? 食事時は、ママが食べさせて!となってしまうので、今日の夜は自分で食べないならご飯食べなくて良い!と怒ったら 2口くらい食べただけで、泣きながらご馳走様になってしまいました。 いつも沢山食べる子なので心配でしたが、その後お風呂に入っていつもどおり寝てしまいました。 (おやつをねだられるかと、内心ハラハラしていたんですが大丈夫でした) 食事の度に泣かせるのも何だかかわいそうな気もしますが、お腹が空けば自分で食べる気になるのでは?と思ってみたりしてます。 私が今妊娠中なので、子供心に何か感じる物があって甘えているのかと思ってみたりしますが、 2歳にもなってこんな状態で良いのか??と不安になってきました。 2歳児にもなれば、親が手を出さなくても食事する事は可能ですよね? やはり、今まで甘やかしすぎたのでしょうか? 我が家ではこんな感じとか、こうすれば自分から進んで食べてくれるよー!などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ojasve
回答No.1

>私が今妊娠中なので、子供心に何か感じる物があって甘えているのかと思ってみたりしますが、 これだと思いますよ。 4才5才でも赤ちゃん返りはあります。 おひざにのって食べさせてもらう子もざらですよ。 >2歳児にもなれば、親が手を出さなくても食事する事は可能ですよね? 体の機能的には可能ですが、お母さんに食べさせてもらって愛情を確かめているのでしょう。 >やはり、今まで甘やかしすぎたのでしょうか? とんでもありません。下の子が生まれれば、我慢の連続です。どうぞ、今のうちにたくさん甘えさせてあげてください。

mayuzo
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 赤ちゃんが産まれてからじゃないと、赤ちゃん返りは無いと思っていたのですが、そうじゃないんですね。 最近2歳特有のイヤイヤやこだわりが強くなって来たのに加えて 甘える場面も多くなってきて、今までの育て方がいけなかったの?と 自信が無くなって来てました。 お返事頂いて励まされました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• mitsuru29
回答No.4

2歳2ヶ月の男の子の父です。 状況は違うかもしれませんが、1歳の終わり頃から食べなくなりました。自分でスプーンやフォークを使いたいという時期も有りましたが、最近はパパやママと同じようにお箸で食べたいと言っていました。 そこで掴みやすいと思い、割り箸を短く切って角が無くなる様に削って使わせてみましたが、使えるはずがありませんよね。 で、今週の日曜日子供用品店に行ってコンビのお箸を買ってみました。 初めてお箸を使う子供が使いやすいように作られていて、2歳児が簡単にご飯を掴めるのです。驚きました。 以降、日曜日の夜からご飯をとてもよく食べます。嬉しそうに掴んでは食べ、掴んでは食べ、そのうち夢中になってお箸でご飯を食べてくれています。いつまで続くか分かりませんが、しばらくはこのお箸で様子を見ようと思います。 「魔の2歳児」ですからね。頑張りましょう。

mayuzo
質問者

お礼

パパさんからの回答ありがとうございます! 本当に魔の2歳児とはよく言ったものだな~と感心するくらいの時がありますよね。 そのくせ天使のように可愛かったり・・・。 お箸を使ってみるのも良さそうですね。興味を持って食べてくれそうな気がします。 近いうちに購入して試して見ます。 ありがとうございました。

• yuiyui25jp
回答No.3

妊娠中の娘がそうでした。 赤ちゃんがえりだと思い、膝に乗せて「ブーン」と飛行機スプーンで食べさせていました。2歳ちょうどで下の子が産まれ、それは3歳半まで続きました。 やっと終わったと思ったら(上の子4歳)2歳の下の子が・・・・。 私は妊娠してません。 そーんなものか。なら!とスプーン飛行機です。 1時間はかかります。 私の目の前の私の食事は固く冷たくなってきています。 天ぷらはカリン!っていうのもなくなり、ウドンはダラダラ。 付き合ったほうがいいですよ。3ヶ月から半年周期でなくなったり復活したりしますが^^ 下の子が生まれたら「やったげるから待ってね」です。 普通に大人しく30分以上待ったりされるのでガッカリですが^^ あとは「見ておこうーーー」と手で望遠鏡してみておくと パクっと自分で食べます。2口だけ^^

mayuzo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やっぱり“そういう時期+赤ちゃん返り”なんですね~。 我が家も2歳半違いで下の子が産まれることになるので、ゆっくり親が食事出来るようになるのは、 夢のまた夢・・・といった感じです。 これからはおだてたり、楽しい雰囲気を作ったりしながら食べさせて見ます。 今朝はお腹が空いていたのか、進んで自分からパクパク食べてました。 気分的なものもあるのかもしれませんね。 ありがとうございました。

回答No.2

うちの子ももうすぐ2歳1ヶ月になりますが気の向いたときしか自分で口に運びません。最初の二口ほど自分で食べたかと思うと、私にスプーンを渡してきます。 自分でやってみたくてやってみたけど、うまく必要量が口に入らずイライラしたようで、上手にてがるに食べれる私にやらせたみたいです。 私的には親が食べさせれば食べるのであれば食べさせてしまいます。二人目ということもあるかもしれませんが。もう少しすればお箸の練習もありますから無理にスプーンを使えなくてもお箸でおとなと同じ物が使えるようになればまたその気になるかもしれません。 ちなみにうちはおままごと遊びをしているときスプーンで「アムッ」と自分で口に入れて遊んでいるので食事のときもままごとのように大げさに「アムッ」といって食べるまねをすると同じようにやったりします。 長く続きませんが(^^;) 楽しく食事をするのが一番ですし、なにより妊娠中はイライラしないほうがいいです。ママたべさせて~ときたら食べさせてあげてたっぷり甘えさせてあげてみては?

mayuzo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 家の子も気分が乗っている時は自分ですくって食べようとしますが、上手く出来ないと『うきぃ~!!』となってスプーンを渡してきます。 他のご家庭でも同じ状況があると知ってほっとしてます。 食べる事は好きな子なので、食事の時にあまりガミガミいってマイナスのイメージが 付かないようにしてあげようと思います。 ずっとこのままって事は無いですよね!明日の朝は食べさせて~が出たら、 一緒に楽しく食べてあげようと思います。ありがとうございました。