- 締切済み
子供が一人食べできるようになるには?
1歳2ヶ月の子供がいます。 ウチの子は、好き嫌いがなく何でも食べてくれるので、1歳くらいからほぼ大人と同じ食事になっています。現在手づかみ食べなのですが、少しずつスプーンやフォークの練習をした方が良いのかな?と思っております。 スプーンですくってあげたりフォークに刺してあげたものは上手に口へ運んで食べることはできますが、自分ですくったりはできません。トントンと遊びながらフォークで刺せることはたまにありますが・・。 一人食べができるようになるのはだいたいどれくらいなのでしょうか?また、一人食べができるようにどんな練習をすれば良いでしょうか?よく、親がスプーンやフォークを使ってそれを見せてマネさせると聞きますが効果なし・・。手に持たせていると、気づくとそのまま片手は持っていて、左手で器用に手づかみ食べしてるんです(笑) 食事は手で食べるものと思っているのではないかと言うくらいです・・。みなさんの体験談を聞かせてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- colorful-miyo
- ベストアンサー率24% (38/154)
1歳11ヶ月の子がいます。 うちは、1歳2ヶ月から練習を始め、1歳3ヶ月で食事をすべて自分で食べれるようになりました。 というのも、うちは全く手づかみしない子で、いつまでもお口を大きく開けて待っているタイプでしたので、スプーンを持たせて最初は私が手を添えて介助し、音をつけて(「スプーンでサクッ、お口に運んでパクッ。」など)覚えやすくしました。こんな感じで進めていって、毎食一部分だけ自分で食べさせたところ、徐々に全部食べれるようになりました。 果物(好物)を食べるときには、本人が“できないからやって!”と意思表示してきてもがんばらせました。これが効果的でした。 手づかみ食べが好きとのこと、でしたらまずは好きなものだけ(プリン、ヨーグルトなど手づかみでは食べられないもの)スプーンで食べさせてみたらどうでしょう?最初は1口2口だけ自分でやらせて、うまくできたら徐々に自分でやらせれば自然な感じになると思いますよ。 ‥しかし、うちの子は今でもぼろぼろこぼします‥。随分上手にはなったのですが。
- SABANA
- ベストアンサー率20% (65/321)
うちは1歳10ヶ月くらいから自然にスプーンやフォークを持つようになりましたよ。 それまではほとんど私が食べさせていました。 特別練習なんてしません。 というか練習に素直に応じる状態じゃないですからね。 あと、親の真似で食べるようになったのは現在2歳半ですが最近ですよ。 お皿をもって食べたりとか。。 それまではそばで食べていると私のを食べたがったりとか膝にのってきたりとかで逆に集中力がなくなっていました。 だから成長とともに自然にできるようになりますからあまり焦らないように。
- suzu613
- ベストアンサー率23% (6/26)
うちは今1歳6ヶ月なんですが、先月くらいからやっと手づかみで食べるようになりましたよ~。 1歳2ヶ月で手づかみでよく食べてくれるなんてうらやましいです♪ 食事にしても、体の成長にしても、その子によって全然ペースが違いますし、興味を持つ時期もそれぞれ違います。 同じ手づかみにしたって、うちはやっとって感じだし^^; なので、いつぐらいになったらって考えるよりも、お子さんが興味持ち始めたかな~?と感じたら練習するくらい、のんびり構えちゃっていいのではないでしょうか。 何より、興味を持った時期に教えていく方が覚えも早いですよ^^
- yume-mizu
- ベストアンサー率30% (158/513)
4歳7ヶ月の男の子の母親です。 まだまだそんな感じが多いんじゃないでしょうかねぇ。ご心配なさらずに。 今はまだ握りっぱなしで、空いてる方の手で掴んでても問題ないですよ。 食事の間に、「あら?このおててにあるフォークは?」と時々思い出させる程度でも。 それに、まだ左右自由に使う頃ですのでそれも無理に強制しなくていいでしょう。 左手で器用にと思われるかもしれませんが、本人は普通にやってることなので。 手で食べるものと思っているよりは、食べる方法の中で、今一番のベストが手なのです。原始的ですよね。 私はよく、1歳くらいまでは「犬か猫レベル」 食事を手で掴んで食べたりスプーンを持ち出したら「サルレベル」なんて言ってました。だってそう思いません?で、暫くして会話が成立したら「人間」かぁみたいな(笑) 息子は左手でスプーンやフォークを使っていたのに、なぜかお箸だけ右手に。それは親を見てたからのようです。 スプーンなどを使い出したときは、勝手にやってたってカンジでしたが、お箸は自分も持ちたい意思でやり始めたので、親を観察してたようですね。 スプーンの持ち方、お箸の使い方云々はありますが、小学生になっても手づかみで普通の食事をする子はいません。ちゃんと見習って教わっていくので、今は食事タイムが楽しいだけで十分ですよ。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 まだ焦ることはないようですね。 最近外食も増えたので少し気にしていました。周りに手づかみで食べている子をあまり見ないので・・。きっと、ウチの子ぐらいの子はママが食べさせているのでしょうね。娘は自我が出てきて嫌がることがあるのでどこでも何でも手づかみです・・。