DHCのクレンジングオイル
以前、肌のトラブルで皮膚科へ行った際、先生から「オイルタイプのメイク落としを使っているなら
界面活性剤でとても肌に悪く、洗剤で肌を洗っているようなものだから使わないほうが良い」と言われた
ことがあります。
そのせいでずっとメイク落としはオイル以外のものを使っていました。
しかしながら、先日ふとDHCのクレンジングオイルのパッケージを見て、成分表示はないのですが
香料などの有害な物質を使っておらず、無農薬?のオリーブオイル使用、肌をいたわりながら洗顔できる
ようなことが書かれてあり、これなら大丈夫なのだろうか?むしろ肌によいのだろうか?と、気に
なりました。
オリーブオイル自体は、確か叶恭子さんも100%のオリーブオイルでメーク落とししていると本に書かれて
いましたし、それ自体悪いものではないと思います。
ただ、DHCのクレンジングオイルに配合されているものは細かくはわからないので、そこのところはどう
なのか、お分かりになる方がいらっしゃれば教えて下さい。
できれば、「使ってみたけど特に悪くは無さそうですよ」というような感覚的なことよりも、配合成分など
について具体的に言及した、科学的な裏付けのあるご回答を希望しています。
よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。アイメイク専用のクレンジングに変えようと思います。