• ベストアンサー

オイルクレンジング

こんばんは。 オイルクレンジングがあまり良くないと巷で聞きますよね。 私は今までずっとオイル派でして、でも良くないと聞くので、違うものに変えてみようかなと検討している所です。 オイルじゃないとすると、例えば何を使えばいいんでしょうか?? ミルク?それともフォームでしょうか?? ウォータープルーフのマスカラとか落ちにくくないですか?? なにかおすすめがあったら教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PaPaJohn
回答No.2

肌への負担を考えるとやはりクリーム系が一番ですね。 実は#1さんと違い、私は処方的にはオイルよりもジェルとかの方が刺激が強いと考えています。どうしても油成分がない状態でメイクを落とすためには界面活性剤が大量に必要ですからね。 もちろん、オイルは粘性が低く剤の厚みがないので、指による物理的な刺激を肌が受けやすく、それが肌の負担になりますので、悪影響だということには同意です。 メイクとの相性によって、落ちやすい落ちにくいがあるので#1さんのいうようにポイントと全顔のクレンジングを変えるのはいいと思いますよ。

ayaaya55
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりクリームタイプの方が負担が少ないんですね。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (4)

• miya-mcl
回答No.5

すいません、わたしの書き込みも語弊があったようなので、補足させていただきますね。 「誤った認識」というのは、界面活性剤だけじゃなくて、有名美容家のあの方のことや、クリームクレンジング・ミルククレンジングの偏重も指していたりするので、誤解を生んだようで、申し訳ありませんでした。 1行あければいいっていうものではありませんね。 たしかにそうは読めませんね・・・(汗) 反省しております。 いえ、とにかく、オイルクレンジングだけが悪い、っていうのを否定したかったのは事実です。 界面活性剤に対する認識は、4さんと同じなんですよ。 ただ、最近の風潮が何とかならないかなあ・・・と思ってはおります。 世間の風潮を、真っ向から否定する肌質なので(笑) 4さんの回答と、その前の私の回答を見ると、質問者様も混乱されるかと思いますので、失礼かと思いましたが、再度書き込みさせていただきました。 4さんの回答は、@コスメにあった回答とほぼ同じと考えていいと思います。(@コスメも、専門家の方が回答なさっているのも本当ですよ) 最後に、専門家の方が、配合成分に対し、完全否定と読める書き込みをされたのは、消費者としてとても残念だったことを、加えさせてください。

ayaaya55
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 そうなんですよね。 テレビや雑誌(特に雑誌ですかね)でオイルクレンジングは悪いと書かれているので。実際その美容家の方を支持してる人も多いですし・・・。 最後にまとめてしまいますが、今回質問させて頂いて、#4さんの意見と共々とても参考になりました。 ありがとうございました。

• PaPaJohn
回答No.4

すみません。質問者さんは大体の所をつかんでいただいているようなので、そろそろ終結だとおもうのですが、私の意見が誤った認識とされているので(界面活性剤について述べているのは私だけですよね?)、それについてひとつだけ言わさせていただきたいのです。 私は化粧品会社で処方組みをしていまして、専門家に聞いたほうがいいというご意見に深く傷ついております(笑)。ま、それはおいといてコメントさせていただきます。 処方を組む上でも界面活性剤そのものの否定はいままでしてきたことはありません。 たいていの化粧品に入っているというのもそのとおりです。私がここで問題にしたかったのは一般的な剤型での界面活性剤の量と種類、そして悪影響についてです。 クリームのように乳化をさせるものは弱い活性剤を少量使えば十分組むことができるのですが、オイルのように洗い流し後をさっぱりさせるためには結構な活性剤を使わなくてはいけないんです。またジェルについてはベースが水溶性なので、メイクを落とすためにしっかりと界面活性剤を入れなければならず、その点から言うとやはり一般的にクリームがもっとも刺激が弱いと考えられるのです。 界面活性剤は絶対的に体に悪いんだよという自然派志向の神話はばかげてますが、化粧品のほとんど全部に入っているし安全だよという神話が成り立つこともありません。現に界面活性剤は細胞の脂質膜を壊すという働きももっているのです(極端な話ですが大学時代は界面活性剤で細胞を破砕して実験してました)。 結局は自分に合う化粧品を・・・という#3さんのご意見は正しいものですので、参考にしていただいてもいいと思います。 一応、人によって合う合わないというのは絶対的にあると知った上で、それを言ったら回答にならないと思って、あくまで一般的なスタンスでお伝えしたつもりなのです。それを誤りと捉えられるとなんともやるせない(泣)。 あとポイントメイクにリムーバーについてです。ポイントメイクは落ちにくくするためシリコーン系の基剤を使うことが多いですが、そのせいで油系にも水系にも落ちにくくなってます。 ポイントメイクリムーバーは特別にそれを落としやすくするような処方を持ってくることが多いです。ですので、ポイントメークリムーバーは一般のクレンジングと少し異なるともいえ、クレンジングとは別にポイントメーク用のものも併用したほうがより落としやすいでしょう。 ただしポイントメークリムーバーがお肌に合うかどうかは別の話で、一般的にやさしい処方とはいえませんから気をつけて。

ayaaya55
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございました。 さらに詳しく説明していただき感謝しております。 ポイントリムーバーについても参考にさせていただきますね。 ありがとうございました。

• miya-mcl
回答No.3

回答にはなりませんが、少し誤った認識があるようなので。 界面活性剤は、どのタイプにも入っていますので、その観点から考えるのは早計かと。 クリームタイプ、ジェルタイプでも、オイルが配合されているものありますしね。 私は、そういう一般の認識とは逆で、ジェル、ミルク、クリームでトラブルが出ます。 化粧水などと同じで、人によって全然かわってくるんですよ。 @コスメというサイトの、美容辞典を、オイルクレンジング、クレンジングオイル、オイクレなどで検索してみてください。 専門家の方やずっと詳しい方が回答なさっていますよ。 1点だけ、3000円以上のクリームタイプが、乾燥しにくいのは事実です。 価格で区切りましたが、少なくとも2000円に近い価格のものでないと、オイル以上に乾燥することのほうが多いです。 ポイントメイクは、やはり専用のもので落とすことをオススメします。 目元への刺激がまったく違いますので、乾燥、シワ、色素沈着を防ぐことができます。 クレンジングオイルの場合でも、ポイントメイクリムーバーは使ってください。 参考までに、オイルクレンジングがよくない、と言っているのは、テレビでもおなじみの某美容家さんですが、私はあの方の方法がまったく肌に合わないことも付け加えておきますね。 自分にあうスキンケアを探してください。

ayaaya55
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ポイントメイクリムーバーは使った方が良さそうですね・汗 今までめんどくさいって事から、オイルクレンジングで目元もゴシゴシしちゃってました。 もう一度しっかり@コスメも見てみます。 参考になりました。

• -RlN-
回答No.1

クレンジングの種類を肌に対する刺激順に並べると、 (1)シートタイプ(ふくだけコットンetc) 《刺激大》 (2)オイル・リキッドタイプ            (3)泡・油性ジェルタイプ            (4)クリーム・ミルク・ジェルタイプ   《刺激小》     の順に並べられます。 ただ、負担が大きい分オイルなどはメイクを落とす力も強いです。 (4)の刺激の少ないクレンジングの中ではクリームタイプが一番落とす力が強いのでお薦めします☆ それでもポイントメイクとか落ちない場合は、オリーブオイルや、スクワランオイルなど肌なじみがよく、肌への負担がかからないオイルを使うといい思いますよ^^♪

ayaaya55
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 シートタイプの物って刺激大なんですね! 結構つかっちゃってました・汗 こちらも参考になりました。