- ベストアンサー
- 困ってます
クレンジング
クレンジング後に肌がヒリヒリします。DHCのディープクレンジングオイルを使っています。今日はクレンジングをしたあとコットンでふき取り、洗顔してローションをつけ、ミルクをつけました。が、それでもヒリヒリしています。日焼け止めの化粧下地を塗った後に紫外線防止のファンデーションを塗っているので、しっかり落とせるものがよいと思っているのですが…メイクをしっかり落とせてヒリヒリしないクレンジングオイル、ジェル、クリームなどがあったら教えてください。値段はあまり高くないほうがよいです…またクレンジングや洗顔のやり方のアドバイスなどもお願いします。
- mac72
- お礼率65% (34/52)
- スキンケア
- 回答数6
- ありがとう数8
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.3
- Sattie-November
- ベストアンサー率46% (25/54)
化粧をしっかり落としたいと思い、逆に落としすぎなのでしょう。こうなると肌が敏感になり、ヒリヒリします。クレンジングオイルの洗浄力はものすごいらしいです。 私もクレンジングオイルを使ってましたが肌荒れがひどくなり、使用を中止したら元通りに。 クレンジングミルクは落とせるのに潤いを残してくれるのでお勧めです。@コスメではちふれが安くて落ちると人気みたいですね(使ったことないんで。。。すみません)。 私は現在はメイクも落とせる石鹸のDr Bronnerを使ってます。ソニプラで880円くらいです。私の場合は普段だと1回で落とせます。しっかりメイクした時は二度洗いします。それでもつっぱらず、調子いいです。現在問題は特にありません(肌質は混合肌)。 またオイルでポイントメークも落とすと特に敏感な目元が荒れてしまうそうなので、ポイントメークはポイントメーク用クレンジングでコットンでふきとります。これも荒れないようにするためにいいかと思います。
その他の回答 (5)
- 回答No.6
- totogoo
- ベストアンサー率35% (19/53)
他の方が回答されているように、洗いすぎで肌が敏感になってしまったのではと思います。 私も以前は、脂性肌だったのでさっぱりした洗いあがりを求めて、長年オイルクレンジング→スクラブ洗顔の ダブル洗顔をしていました。 しかし、だんだん肌が乾燥してしまい、とうとうファンデーションが粉をふいてしまうようになってしまいました。 いろいろ調べた結果、洗いすぎで肌がもっている天然のオイルがなくなってしまったようです。 もちろん年齢(30代)のせいもあるでしょうが(笑) 現在、私は#3の方が書かれている、ちふれのミルククレンジングを使っています。 乳化するまでに時間がかかるのですが、たっぷりと肌になじませ、ゆっくり優しくマッサージしています。 その後はダブル洗顔をせずに化粧水、乳液をつけています。 朝は、水で洗顔した後に、ふき取り化粧水を使用しています。 その結果なのか、最近は肌に弾力も戻ってきて、しっとりとしたもち肌になってきました。 ファンデーションをパウダーからクリームに変えたこともあってか、粉をふくこともなくなりました。
質問者からのお礼
私の肌もだんだん乾燥してきているような気がします…お互い肌のお手入れがんばりましょう!!アドバイスありがとうございます☆
- 回答No.5
- uje
- ベストアンサー率30% (4/13)
昨年9月頃、乾燥するのにたくさんのニキビができて皮膚科を受診しました。 これまでニキビなどできたこともなく、乾燥も感じたことがほとんどないような頑丈な肌だったし、食事も普通に野菜中心にバランスよく摂っていたので、ストレスによるものでは?との事でした。 でも、最後にお医者様に「ストレスが原因であるにせよ、そうでないにせよ、オイルクレンジングは肌に負担がかかってあまりよくないから、ジェルに変えたら?」と言われました。 メーカーの指定などもされず、「オイルよりはジェルが低刺激でいいよ」ぐらいだったのですが。 お医者様曰く、「ケチらずに、たっぷりの量を使って、手や指の皮膚が直接 顔の肌に当たらないようにすること」がポイントで、「商品の値段はそれほど関係ないよ」との事でした。 まぁ、あまりに安すぎるものは怪しいのかもしれないと私は勝手に思っていますが。 ちなみに私はドラッグストアで安売りしていた『パーフェクトジェル(資生堂)』を使っています。お肌も今は健康です♪
質問者からのお礼
詳しく教えてくださってありがとうございます☆ジェルの方が低刺激なんですね…ドラッグストア行ってみます!!
- 回答No.4
- urara_hanako
- ベストアンサー率23% (3/13)
私もNO.2で回答されている方と同じくファンケルのものを使っています。 洗い流すだけなので、肌をこすることがないし、オイルといってもヌルヌルする感じはまったくありません。 クレンジングにはマッサージをしてもよいクレンジングとそうでないものがあって、後者のもので汚れを落とそうと顔をゴシゴシすると余計に傷付けてしまうそうです。 あまりヒリヒリするようなら一度皮膚科にいくこともお勧めします。
質問者からのお礼
必要以上にゴシゴシしてるような気がします…気をつけます!!アドバイスありがとうございます☆
- 回答No.2
- natu0314
- ベストアンサー率36% (56/153)
ファンケルのマイルドクレンジングオイルはいいですよ。 オイルですがジェルのようにクッション性があって、メイクはしっかり落とすのに突っ張りません。 ナノテクの力で、こすらなくてもメイクが落ちるので、ヒリヒリすることもないと思います。 値段は120mlで1785円だったと思います。 通販やお店のほか、コンビニでも買えますよ。
質問者からのお礼
オイルなのに突っ張らないのは興味あります。ありがとうございます☆
- 回答No.1
- milky-moon
- ベストアンサー率32% (82/249)
私はスーパーマイルドのメイク落としジェルを使っています。 オイル系のものも一時期使っていましたが、 肌に負担が多い気がしたので、ジェル状のものに変えました。 落とした後に洗顔するとびっくりするくらいしっとりとした 感じになります。 値段も確かかなり安かったですので、オススメです。 クレンジングや洗顔のやり方ですが、 私は顔に蒸気を当てて毛穴を開かせてからやります。 特にクレンジングの時はしています。 クレンジング剤をなじませる時も少しそのままにして より汚れが落ちやすいように時間をかけてやります。 指先を優しく、くるくる回す感じで。。 参考になりましたら嬉しいです。
質問者からのお礼
かなり参考になります!!オススメ、アドバイスありがとうございます☆