- ベストアンサー
赤ちゃんのX線造影検査について教えてください!
4ヶ月の赤ちゃんですが、便に血が混じっており、今度X線造影検査をする予定になっています。 まず浣腸で腸の中を空っぽにしてから、お尻から造影剤を注入し、レントゲン撮影をする簡単な検査ですと医師から説明を受け、予約をしてきました。 急な事だったので、疑問点があとから涌いてきました。 1.検査後は浣腸などで造影剤を出してくれるのでしょうか? 2.レントゲン撮影に付いてですが、どのように行われるのでしょうか?薬で眠らせたりすると聞いたことがありますが本当でしょうか?また、レントゲンは生殖器などに影響は無いのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1 造影剤はバリウムと言われましたか 水のような造影剤(ガストログラフィン)もあるので何ともいえませんが バリウムを使うにしても胃の検査の物より かなり薄く作ってあるはずなので 自然に排出されます。(バリウムの場合、管から抜いちゃうかもしれませんが、もし2~3日たっても便がでないようで有れば医師に相談してください。) ガストロの場合はかえって下痢するかもです。 2 透視台という機械で撮影すると思われますが 仰向け俯せ 横向き斜めと必要に応じて写真をとるとおもいます。 5~10枚前後でしょう。お子さんのぐずり度によっては寝てもらうかもしれませんね。 3 生殖腺の遺伝的影響はいろいろな疫学調査の結果でも有意な遺伝性の疾患など検査被爆によって増加したという結果は得られていません。ですから乳幼児でも数回の検査なら心配いりません しかし検査が多く続くようでしたら、これもまた医師に相談しましょう。 もう一つ もしおかあさんが介助者(押さえ役)として検査に立ち会う事になった場合(たま~にあります)、お子さんの身体を押さえる事に気をとられてX線の出ている範囲に手など入らないよう注意しましょうね。介助者の被爆を減らす為です (あくまでも検査室に入った場合ですが・・) お大事にどうぞ
その他の回答 (1)
- adjective
- ベストアンサー率17% (241/1356)
まず2について。 現在のX線技術はすごいですよ。 リアルタイムで透過映像(骨と内臓)が見られますよ。 デジカメの撮影するように透過映像(動画)を見ながら撮影するので撮りミスもないでしょうし親も一緒にレントゲン室に入って透過映像を見ることができました。 私の子は胃の検査をしましたが、先生が手で押さえつけててましたね。 その先生はというと素手だったような・・・子は体が薄いのでX線が弱いのか?などと思ってますが・・・。 でも先生も親もX室では鉛入りエプロンでしっかり局部はガードしてました。 1.造影剤について。そういえばうちの子はどうしたんだろう・・・胃だったので上からある程度は吸い出してましたが全部でてないとおもうが・・・。
お礼
貴重な体験談をお聞かせ頂きましてありがとうございました。 親も一緒にレントゲン室に入室出来るのであれば、少し安心出来るような気がします。(決して検査技師を信頼していない訳ではありませんが…)やはり何が行われているのか、心配なので…。 当日立会させてもらえるように頼んでみようと思います。 造影剤の検査後の事についても、確認してから臨みたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
造影剤はバリウムの様な物という説明でした。 検査前にもう一度どのような物なのか、また検査のやり方についても確認してから臨みたいと思います。 レントゲンの影響についてですが、今までに2回(各3枚ずづ計6回)レントゲンを受けています。プロテクターなどの保護をしていなかったので、これについてももう一度確認してみたいと思います。 詳しいご回答を頂いたおかげで、少し不安がとれました。 どうもありがとうございました。