- ベストアンサー
ニッセイ マイメディカルEXについてお聞きします
加入するかどうか迷っているところです。 HPで見ると、基本型、特定疾病倍増型、女性特定疾病倍増型の三通りあり、≪女性特定疾病倍増型にすれば女性特有の病気(帝王切開など)の場合にも保障≫、というように書いてあるのですが、作成していただいた見積書を見ると、基本型になっています。 しかし、病気やケガで入院した時も日額10,000円、女性特定疾病で入院した場合にも日額10、000円と書かれており、担当の方も、女性特定疾病でも入院日額も手術金もでますとおっしゃっています。 少し不安になってしまったので、もしお分かりの方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性疾病特約というのは、基本となる契約に上乗せするのです。 例えば、基本契約が1万円だったら、女性疾病だと1万円を 上乗せするというないようです。 つまり、子宮筋腫の場合…… 基本契約から1万円、女性疾病特約から1万円、合計2万円 ということになります。 その逆はありません。 つまり、女性疾病の1万円が出て、基本契約からゼロということは ないのです。 入院したとき…… 女性疾病の治療費が高いということはありません。 健康保険には、高額療養費制度があり、治療費には上限があります。 その上限には、病気やケガの種類は関係ありません。 http://www.sia.go.jp/seido/iryo/kyufu/kyufu06.htm つまり、肺炎ならば1万円、子宮筋腫なら2万円という区別をする 合理的な理由はないと思います。 女性疾病とは、女性の気を引くための道具なのです。 従って、なくても良い保障です。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 なるほど、女性の気を引くためのもの、、、そうかもしれないですね。治療費も心配するほどはかからないんですね。 貯金と高額療養費制度の利用で十分間に合うものなのでしょうか? 私もこの保険に加入したとしても、特約はいらないと考えております。HPに記載されている内容をみて、特約をつけた場合にのみ女性特定疾病の保障がある、、、と解釈していました。 基本型でも、女性疾病も含んで保障されるということなのでしょうか? 保険のことははじめてでよく分からず、すみません。