• ベストアンサー

再インストールしてしまったHDDからのデータ救出

こんにちは、表題の件について教えていただけないでしょうか? 親から起動しなくなってしまったWinXPのHDDからデータの救出を頼まれました。 どこかで、再インストールすると聞いたようで、再度XPをインストールしてしまったようです。 このような状況からデータを救出することは可能でしょうか? ファイナルデータというソフトならできるのかなぁ、と素人考えで思いましたが、詳しい人に確認してから動きたいと思い、質問させていただきました。 未印刷の大切な写真とかが入っているそうです。 何とかしてあげたいので、 どうぞ、アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • foomufoomu
回答No.8

6番回答者です。 あきらめるのは、早いと思います。メーカー製は不可能なんてのは、あて推量もいいとこですし。。。いい加減な話で質問者を絶望させるのはやめてほしいですね。 ファイナルデータのようなデータ復旧ソフトは、いざというときのために1つ持っていても無駄にならないものなので、このさい購入しておいてはどうでしょう。エクセルで上書き保存してしまった、突然HDDが読めなくなった(まったく認識しないHDDでもハード的に壊れてない限り復旧できる)、などで頼りになります。 問題のHDDにはできる限り新たに書き込みしないように注意しなければなりません。すでに再インストールで書き込みしてしまった部分はどうしようもないですが。。。 ファイナルデータ自体は、インストールしなくても使える(CDから直接起動できる)ので、復旧したデータを保存するためのHDDだけを用意すればよいです。外付けでも、LAN接続した別のPCでもよいです。

haoooo
質問者

お礼

すみません、ご連絡が遅くなりましたが、HDDケースが届き、自宅PCにてFD9お試し版でチェックしましたところ、いくつか写真データが完全な形で残っていました。 元々の量がわからないのですが、もっと絶望的かと思ってましたので満足です。 製品版を購入し、救出したいと思います。 アドバイスありがとうございました!!

haoooo
質問者

補足

すいません、急に忙しくなってしまって、返信が遅れてしまいました。 アドバイスいただいたように、まずはファイナルデータの体験版でレスキュー可能かを確認してみます。 本日、夜行ってみます。 結果、ご報告しますね。 ほんとうにせっかくアドバイスいただいていたのに、お礼が遅れて申し訳ありませんでした。

その他の回答 (7)

• Microstar
回答No.7

メーカーPCでしょうか? もしそうなら、もう絶望と考えた方がよさそうです。 メーカーPCはOSをインストールするというよりもドライブ毎リカバリする(上書きする)ので、復旧は無理ではないでしょうか?あきらめてくださいというしかないです。 それとデータを別のHDDかDドライブへ入れるべきです。

haoooo
質問者

お礼

ですよね。。。 ちなみにメーカーはDELLだそうです。 しかも、保存先はマイドキュメント(;。;) 皆さんの意見を総合すると、対処するだけ無駄なような気がしちゃいます。 ぼく自身は故障したらとかまでは意識せず、なるべくDに入れるようにしてました。だって、容量いっぱいあるから。 結果的に、正しかったんですね。 親を良く教育しておきます。あんまし言うこと聞かないんですけど。。。

• foomufoomu
回答No.6

再インストールではないですが、認識しなくなったHDDをフォーマットしなおしてからファイナルデータで読みだすということをしたことがあります。この場合は、大部分のデータを復旧できました。ただしファイル名が消えてしまって、A1234567 みたいな名前になったものがいっぱいありました。 OS再インストールしたなら、上書きされた部分以外の取り出しになるので、だいぶ復旧率は悪くなるでしょうね。 ファイナルデータには、いくつものデータ検索法が用意されていて、似たようなものでも(似たような方法だからとあきらめずに)すべて試してみると、けっこう復旧できるものです。 復旧業者に出しても、ハードウェア的に壊れたのでなければ、ファイナルデータのようなものを使うだけで、同じことです。(上書きするようなことをしなければよいのですから。。。もう1台HDDを付けて、復旧できたものはそちらにセーブするようにします)

haoooo
質問者

お礼

情報をありがとうございます。 参考になります。 色々と手法があるとのことで、できる限りへんな名前になってるファイルも保存したいと思います。

haoooo
質問者

補足

何はともあれ、HDDを接続しなければならないということで、自分の以外のパソコンも開きましたが、空きスロットが無かったり、私自身にそういった経験が無かったので、USB接続可能な外付けHDDカバーを購入したいと思います。 まだ、先は長そうです。。。

• roukin
回答No.5

ダメ元ですが、 とりあえず、パソコンからHDDを外し、他のPCにつなぎます。 他のPCにファイナルデータ(とりあえず無料版)をインスコし、 HDDをのぞいてみましょう。 見えれば、購入してください。 これ以上そのHDDにはインスコしないようにしましょう。

haoooo
質問者

お礼

情報をありがとうございます。 とても参考になります。 どうやら絶望的っぽいですが、現在、HDDを取り外し預かってきました。 大学のPCは同じデルなので、そこにつないで教えてもらったとおり試したいと思います。 ちなみに、HDDには新たなOSがいる訳ですが、違うPCの空きスロットにつないでも、中身が見れるものなのでしょうか?

• P0O9I
回答No.4

最悪のことをしましたね。HDDがおかしくなったとき、それには新しい物は何も入れずに、他のシステムで読んで見ることです。所で再インストールの後、WinXPはちゃんと立ち上がったのでしょうか。 データが残っている可能性が高いのは、HDDをパーティションでくぎっていて、D:にデータを入れていた場合。これだとWinXPが立ち上がらなかったり、ファイルシステムが壊れていても、ファイナルデータで殆ど救出可能。 同じパーティションに入っていて、上書きインストールし、XPも立ち上がった場合、ひょっとしたら救出できるかもしれない。 ファーマットして新規インストールした場合、まず無理。 いずれにしても、他のパソコンにファイナルデータ試用版をインストールして、そのHDDはUSB変換インターフェース等を通して、検査してみることです。それで救出できそうであれば、製品版をダウンロード購入して救出しましょう。

参考URL:
http://www.finaldata.jp/download/download.html
haoooo
質問者

お礼

情報をありがとうございます。 参考になります。 そうですよね。。。 しかも、話を聞いたら、最悪中の最悪っぽいです。。。

• siromiso
回答No.3

私もそれやっちゃいました。。w で、ファイナルデーターで復旧させたけど、ダメでした。。。 無料版があるので試しにやって見てください。。 OSをインストールするとかなりデーターが上書きされるみたいで厳しいみたいです。 仕事上どうしても必要だったのでHDD復旧の業者に出したけど、必要なデーターは50%位しかなかったです。 一か八かで業者に出すならそのHDDは何もしないでいたほうがいいですよ。どんどん上書きされて無くなりますから・・・ ちなみに費用は6万弱かかりました・・><;

haoooo
質問者

お礼

情報ありがとうございます。 皆さんの情報からかなり復旧の見込みは低そうですが、試したいと思います。 しかし、6万円ですか・・・ 両親はのんきに業者に頼んでも3千円くらいやろ、なんて話してました。

回答No.2

画像やテキストデータならば復旧できる可能性が高いです。 でも、そのデーターのあったクラスタに、再インストールしたXPのシステムが上書きされてしまってる箇所のデータは復旧できない可能性が高いです。 無料体験版もあるので、まずそちらで消えてしまったデーターを確認できるか試してみてはどうでしょう。 データを確認できたなら製品版で復元できるでしょう

haoooo
質問者

お礼

情報ありがとうございます。 皆さんの情報からかなり復旧の見込みは低そうですが、試したいと思います。

• URD
回答No.1

OSを入れちゃったらほぼ絶望的

haoooo
質問者

お礼

ありがとうございます。 ですよね・・・