• ベストアンサー

HDDからデータを救出したいのですが・・

ノートパソコンを二台持ってますが、一台が起動しなくなりました。 今予備ノートパソコンを使用してます。 メーカー(デル)サポートに問い合わせて色々F12とかF8起動とかやてみましたが、どうやら 物理的な故障では無くXPのデータがおかしい模様です。 壊れた方のHDDから予備のパソコンへ重要データのみを救出出来るケーブルが あると聞きました。正式な名称とか値段を調べたいのですが、ご存知の方が居れば 教えて頂けないでしょうか?お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hana-hana3
回答No.1

2.5インチハードディスクケース HDDには"SATA" と "IDE" の2規格があるので、壊れたパソコンのHDD規格にあったケースを選んでください。 http://direct.sanwa.co.jp/contents/sp/dosvpt/hdc.html

ralyfield
質問者

お礼

有難うございます。最初はこんなもんがあるとは知りませんでした。 調べてみます。

その他の回答 (2)

• vaidurya
回答No.3

ノートPCからHDDを取り出すことが難しい場合もあるので要注意。 普通は、まずノートPCからHDDを取り出して、中身を確認して 接続する道具を購入するものだと思っています。 で、もし、HDDの取り出しが困難だと思った場合は無理しないほうが吉。 PCが壊れておらず、光学ドライブからの起動ができるなら Ubuntu等のCDで起動してみるのも良い確認方法です。 これで、HDDが読み出せないとなると、HDDを取り外しても 読み出しができない可能性があります。 つまりHDDの中身がおかしくなっているか?あるいはHDDが壊れているか? 順当に動けばUbuntuのデスクトップにHDDのパーティションが表示されます。 またUSBメモリー等を挿すとそれも表示されます。 で両方を開いて中身をコピーするだけで済むものは済みます。 ただ、単純なコピーでは、リカバリーした後 正常に復元できないデータ構造のものもあるかもしれないので要注意。

ralyfield
質問者

お礼

細かなアドバイス有難うございました。助かります。 ほぼこの方法で復旧?する事になりそうですのでアドバイス通りに 気をつけてやってみようと思います。

• ORUKA1951
回答No.2

*)ノートパソコンの内臓HDDを取り出して、USBに接続するタイプだと思います。 *)ノートのHDDには転送方式が二種類あります。Ultra(ウルトラ)ATAかSerial(シリアル)ATA  以上を確認して、HDDと外付け用ケースを購入して接続し、必要なデータを取り出してください。  ただし、HDDのファイルシステムが壊れている場合は、最初にその手当てをしなければなりません。  そのまえに >メーカー(デル)サポートに問い合わせて色々F12とかF8起動とかやてみましたが、どうやら物理的な故障では無くXPのデータがおかしい模様です。  色々ではなく、何をしたのかとその結果が分からないと、本当の対策はアドバイスできません。

ralyfield
質問者

お礼

早い返事を有難うございます。 >色々ではなく、何をしたのかとその結果が分からないと サポートの方の案内に従ってシステムのチェックをしたみたいなのですが言われるままにやってたもので詳細を説明出来ませんごめんなさい。 今の状態を理解してこれから何をするべきかを理解するだけで精一杯でした。中のHDDを出して外付け状態にして必要なデータを救出>元のPCはサインストールするしか無いとの事で。修理に出したらデータは保障されず、又お金もかかるのでこの方法が良いのではという結果になりました。助かりました。有難うございます。