• ベストアンサー

アルバイト募集していないところに電話で応募するとき

インテリアショップでアルバイトしようと思ってるんですけど、 そのアルバイト先はアルバイトを募集していません。しかしどうしてもアルバイトしてみたいの で電話しようと思っているんですが、 電話するなら営業時間外に電話したほうが いいんでしょうか? それとも営業中にしたほうがいいんでしょうか? あと平日か土日かどちらがいいでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • higemaro
回答No.2

taito3さんへ 好きなお店でアルバイトをしたいわけですね。 >電話するなら営業時間外に電話したほうが >いいんでしょうか? 営業時間外は失礼だと思います。 私なら、なんだこいつ常識を知らないやつだ・・・と思います。 そこで、比較的に暇な時間帯である午前中が良いと思います。 お店がオープンして30分位してからが良いでしょうか。 土日でもオープンしているのであれば午前中はOKでしょう。 一番配慮しなくてはならないのは、混雑する時間帯を避けることですね。 質問 インテリアショップには何度か足を運んだことはありませんか。 1)あったら、店長さんと親しくなる。 何気に、アルバイトの募集がないか探りをいれる。 無くても「あったら声をかけてください」と、名刺を渡す(名刺が無かったらすぐ作る)。 勿論、店長の名刺はもらっておくこと。 いきなり電話をするよりも、まず親しくなったほうが、相談しやすいと思います。 ●雑誌で見たことはあるが、行ったことは無いケース 電話だけでは片思いの恋になりがちです。 時間を見つけては、お店を訪ねてください。 やり方は1)と同じです。 どうしてもそこで働きたいのなら、ただでもいいから働かせてもらう(熱意を示す)。 1年もただ働きは、負担でしょうから3ヶ月くらいを申し出たらどうだろう。 私なら、雑用で雇いますよ。 残りの2週間くらいになったら、正式にアルバイトで雇ってもらえないかを交渉してみては。 あなたの働き具合によりますが、私ならよほどのことはない限り、最低給与でよかったら雇いますね。 頑張れ、行動あるのみです。

その他の回答 (2)

• lily_dai
回答No.3

あくまでも私見ですが、どうしても行ってみたければ 直接行ってみては如何でしょう? 電話では相手が見えませんから安易にお断りできますが 直接来られるとちょっとは検討してみたくなるものです。 勇気をもって直接乗り込んでみてください。  もっとも土日、混雑時は避けてくださいね。

• kyu_chan
回答No.1

私もやったことあります! 3回やりましたが 2回は、「募集もしていないのに失礼だ」という 対応で、あとの1件は 「その意気込み、気に入った!」って感じでした。 なので、「変な子だなぁ」と思われるのは 覚悟してくださいね^0^ まず、忙しい時間帯は失礼ですよね。 朝や昼休み時間、夕方あたりは避けた方が いいかもしれません。 また、店に直接行って、ヒマそうだったら そのまま聞いてみるのもいいですよ。 履歴書持参してさ~ 土日はまずいですね。 平日の3時とか4時あたりって割とヒマなもんです 営業外だと、人がいない可能性もありますしね。 がんばってください