- 締切済み
東大・京大英語について
僕は現在高校2年生です。志望校は、東大か京大かで迷っています。 英語に関しては、文法の基礎に関しては大丈夫だと思うんですが、語彙・文法の発展(早慶などで良くきかれるようなもの)がぼちぼち、リスニングと長文が全般的にひどいです。単語に関しては、ターゲット1900、1000、1400、1100は憶えました。僕が質問したいのは、この現状を良くするための「参考書」、「問題集」の2冊が欲しいことです。センターは140点くらいです。そのほとんどが語彙とリスニングでの失敗です。基礎の参考書ではなくて、もうちょっと深入りしたものが欲しいです。(complete英文法や、next stageはもっています。)もし、お勧めのものがありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tennsiontm
- ベストアンサー率48% (85/174)
焦らずに、もう少し自己分析をしたほうがいいと思います。それだけの数の単語集を本当に憶えているのであればセンター試験で140点、さらに語彙で失敗ということはない筈です。文法の発展に関してもnextstageをしっかりやれば問題ないです。私の友達はターゲット1900とnextstageだけでセンター試験の英語をほぼ満点近くとっていました。長文に関してはたくさん読む、リスんグに関してもたくさん聞く、背伸びせずに自分にあった参考書と問題集を使用すること。 私が学生の時はターゲット1900ではなくDUO3.0を単語集としてつかってました。個人的にお勧めなのはALL IN ONEという参考書です。この参考書のコンセプトは文法、リスニング、語彙のすべてを一冊で仕上げるというものです。またパソコンを使ってディクテーションができるのでお勧めです。これは英語の聞き取りの練習にとても効果的です。少し難しく感じると思いますが、CDの音声をゆっくり聞き取ることもできるので最初はそちらでディクテーションすればいいと思います。 東大と京大の英語の問題については詳しく知りませんが、センター試験に関しては、センター試験のための勉強等しなくても、私が上で進めた参考書、または今質問者様の手元にあるターゲット1900とnextstageをしっかりやれば問題ないはずです。