• ベストアンサー

さやえんどうの芽だし方法

●山形県山形市近郊(標高153メートル,平坦地)で野菜を作っています ●さやえんどうをうまく発芽させるには、48時間水に漬けてから24時間冷蔵庫(5度の温度)にいれてから播くと良いと聞きました。 記憶が曖昧なので確認の意味でお尋ねします。 初冬播きでも早春播きでも同じ方法で良いでしょうか。 また、これは「休眠打破」というもの だそうですが、出来ればその生理学的?理由もお教え頂ければ有難く思います

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yamane-k
  • ベストアンサー率21% (26/119)
回答No.1

 浸水させることにより発芽率が高くなるのは、種皮の皮が破れ酸素が入りやすくなり、有機呼吸に変わるからだそうです。  サヤエンドウの発芽適温は18度~20度、最高でも33度とありますので、ある程度低温の方が発芽しやすいのかも知れませんね。  あと、種まきの際には、鳥に気を付けてください。我が家も過去に蒔きたての種を全部食べられたことがあります。それからは、育苗してから植え付けてます。

hachiemon
質問者

お礼

有難う御座いました。 大変参考になりました。 実はえんどうを2回ほど直播きしたことがありますが、何故か芽がきれいに出揃わずイライラ(ーー;)していました。 育苗の方法もあるんですね今年の秋には試してみたいです

関連するQ&A

  • 休眠打破とは

    絹莢エンドウを播く前に休眠を打破するため24時間水に漬けた後で、冷蔵庫で24時間冷蔵してから播くと発芽率が良くなると聞きました。 就きましては、次の3点お尋ねします 1:休眠打破の生理学的意味 2:初冬まきの場合も、春に播く場合も意味がありますか 3:どんな野菜に有効ですか。ホウレン草は浸水催芽しますが冷蔵庫には入れません。またエダマメもしません。 以上教えてくださいませ なお、播種地は山形県山形市外です。桜は4月20日過ぎ頃から咲き出す風土です。

  • さやえんどうのおいしい食べ方

    えんどうはあまり好きじゃありません。 でも、家は農家なのでこの時期は毎日えんどうです。 そこで、おいしい料理のやり方、食べ方はありませんか?

  • 車を温室代わりにする育苗の方法について

    私は野菜作り9ヶ月の素人です。トマトやナスはまだ発芽しにくいので、ポットに種を蒔いたあと、発芽するまでの間、車の中で育苗しています。温室代わりのようなもんです。まだ、3日目ですが、ほんとにこんなところで育苗していいのか、心配になってきました。窓は4cmほど開け、温度が高くなりすぎないようには気をつけています。それに、これを積んだまま会社に出かけているので、発芽するまでのデリケートな苗を振動させていいのか(通勤1時間くらいです)も心配です。

  • さやえんどうなどの区別がつきません・・・

    さやえんどう・さやいんげん・えんどう豆・いんげん豆・ 絹さや・スナックえんどう・スナップえんどう 以上の区別がつきません・・・。 細長いやつは「インゲン豆」 薄いやつが「絹さや」 中の豆の大きいやつ(豆ごはんに使うような)が「えんどう豆」 だと思っているのですが、それ以外のものがよくわかりません・・・。 上記の系統を最近よく頂くのです。 「はい、スナックえんどう」と頂いても「これさやえんどうじゃないの??」と思ったり レシピの載っているサイトを見ると「スナップえんどう」と書いてあったり・・・・。

  • さやえんどうの筋の取り方

    確かな筋取り方法を教えてください。 ひげ(?)の方から引くとすぐにちぎれて筋取りが不成功になります。 軸の方からだとほぼ確実に取れるのですが、我が家ではお義母さんが摘んでくれたものを頂いており、お義母さんの摘み方では軸が取れていていてつまめない(つまむところがない)のです。 だからひげの方から取ることにしているのですが、筋らしい筋をすっと引けないままなので、本当は筋が残っているんだろうと思いながら、そのまま調理しています。 どうすれば筋を取れるか、よい方法がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • さやえんどうの歌

    「さ~やえんどう、さやえんどう!」 という歌が数年前にありました。たぶんジャニーズの方が歌ってた と思うのですが、誰の何と言う曲か思い出せません。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!

  • さやえんどうたっぷり料理ありませんか

    こんばんわ。 母が安さに任せて体積800mlくらいはあろうかという きぬさやえんどうを買い込んできました。 二人しかいないのに食べきれるかどうか・・・。 卵とじとかシンプルな炒め物とか以外で、 たっぷりさやえんどうの料理ありませんか?

  • 肉じゃがにさやえんどうって入れる派?

    肉じゃがにさやえんどうって入れる派? 皆さんはどうでしょうか? 今日肉じゃがだったんでふと思いました。 うちはさやえんどう入ってないです~。 あと、肉じゃがに特殊なもの(?)とかが入ってるって方教えてください(^v^)

  • さやえんどうを鶏糞で

    さやえんどうの元肥を鶏糞でしようと思います。ほんの少しの面積、10株ぐらいです。 井原豊さんの方式のように、深く鶏糞を埋め込んで(必要なら油粕とか過リン酸石灰とかも)、追肥なしの方式にしようと思います。 あるページではNPKが6-10-10 とあり追肥が2-0-2 とありました 。(kg/10aです、そして全層施肥が前提です) 全部元肥方式なら、両方足して8-10-12 ですね。単純ですけど。 m2あたり8-10-12 gとなります。これでいいのでしょうか? 普通の野菜とくらべて、ずいぶん少ない量とおもいますが・・・。 さて、これに相当する鶏糞(必要なら油粕とか過リン酸石灰とか)はどの位に勘案すべきでしょうか? 単純に鶏糞の成分量を計算する以上の、(有機肥料ですから)智恵が必要だと思います。 まぁ、微妙なことかもしれません。重量的な結果からすれば・・・。 ご質問 その1、鶏糞(その他)の必要量について、ご指導下さいませ。 その2、kg/10a から g/m2 の換算は、この単純方法でいいですか? その3、私がしようとしている、さやえんどうの栽培方式について、どうでしょうか? なんなりとご意見くださいませ。

  • さやえんどうの花が咲きました

    さやえんどうの花が咲きましたが実をつけるためには受粉させないといけないと思うのですが、めしべ・おしべが花の中に隠れてます。どうやって受粉させるのでしょうか?