• 締切済み

短気は病気なんですか?

私はものすごく短気で、普通の人なら許せるようなちょっとしたことでもすぐに切れて、犬を殴ったり自分を殴ったり大声で喚いたりしてしまいます。数年前に母親が家を出て行く前は、母親を殴っていました。 自分の行動が明らかに異常だと分かってはいるのですが、衝動を抑える事ができません。過去の家庭環境が影響してるのでは?と思うことがあるのですが、そんな風に考えてる自分が言訳してるみたいで余計に腹がたちます。 短気というのはただ単に性格の問題なんでしょうか?それとも精神的な病気だったりするんでしょうか?

みんなの回答

• awjhxe
回答No.6

⇒数年前に母親が家を出て行く前は、母親を殴っていました。 お幾つか知れませんが,口だけではなく,親を殴る等,とても考えられません。弱い動物,犬を殴る等普通ではありません。育ちの問題以前です病院で見てもらいましょう。

• sendaisi
回答No.5

相手の行動、言動に対して、ご自分が被害者意識をもって受け止めてしまう傾向は無いでしょうか?被害者か加害者、、、ゼロか百の極端な物事の判断があらゆる想像力を無くしてしまうようです。被害者意識だけでは、豊かな想像力の欠如につながってしまうだけのようです。

• jinseiwalk
回答No.4

人には心が二つあります、意識と無意識です。自分で自分の心を動かせるのが意識で動かせない時の心が無意識によってこころが支配されている時です。 冷静に考えてみてください。世の中かっとなることなど一つもないでしょう。ただ意思の疎通とか考え違いなだけなのですから。 結論から言えば熟考せずに行動しているだけなのです。頭を使ってないそれだけです。

• kissx
回答No.3

短気は病気ではないでしょう。損気なだけです。 人間は様々な経験をして失敗し、嫌な思いから逃れようと学習して成長します。 あなたももちろん成長していますが、(自分の行動が明らかに異常だと分かってはいるので・・・)嫌な思いから逃れようとする気持ちが弱いのでしょう。 もう少し他人の気持ちを理解できるようになれるといいですね。

• kyoromatu
回答No.2

>短気というのはただ単に性格の問題なんでしょうか? そうとばかりは言える話ではありません >それとも精神的な病気だったりするんでしょうか? 当然どちらも有り得ると思いますよ 簡単に言えば短気であっても理性で抑えれるなら性格的にと いう範疇でしょうけど、些細なことでカッ!!となった感情が押さえられずに即暴力に走るようであれば、人間として社会的常識からはみ出してしまう訳ですから、病的ちょっとオカシイ?のではと言わざるをえません いわゆるヒステリー症候群を疑ったほうが宜しいかも  いずれ専門家にご相談されることをお勧めします。 短気な人は呑気で朗らかな人に比べて・・・長生きは出来ないようですよ

• J_Hiragi
回答No.1

言い訳だと思ってるのだったら、ちゃんとしろよってのが他人の意見。 自分で衝動が抑えきれないって、前頭葉がちゃんと成長していないとも 言われる。 とりあえず精神科に行ってみては?