- ベストアンサー
トヨタ自動車のリコール問題、マスコミが報道する理由とは?
- トヨタ自動車のリコール問題が連日報道され、なぜマスコミが注目しているのか疑問です。
- マスコミは通常、スポンサータブーによりトヨタ自動車を批判しない傾向にありますが、今回の問題では例外的な報道姿勢を見せています。
- 可能性としては、トヨタ自動車のイメージ崩壊やアメリカ議会での追及が大きなニュース価値を持っているため、マスコミが報道するのかもしれません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
報道の自由というか、報道の勝手。 自由と勝手がその時々の都合のいいように解釈して、今の報道は タブーどころか、わざと真実を捻じ曲げたりと何でもありです。 これは、アメロカだけでなく日本も同じです。 マスコミは真実の報道、検察は国民のための正義、官僚は国家・ 国民の公僕として、建前はそうですが実態は皆腐っています。 日本社会自体自己利権のために義を捨て腐りきっているのに マスコミだけに求めるのも・・・ マスコミはマッチポンプで視聴率のためにネタ話題つくり、 針小棒大にことを荒立て、国民に真実を捻じ曲げたことですら そのためには、公然とやってのけます。それぞれの個々人見識 がないと真相を誤って判断してしまう時世ですね。 小沢事件も現金で不動産買ったことをもって怪しいとあちこちに ガサを入れ何か犯罪者の様に仕上げられましたしね。 そんな世界ならだれもキャッシュで不動産を買うことすら適わなく なるほどバカバカしい事件です。 検察の黒い動きと、マスコミのチンドン屋ぶりを鵜呑みにする国民、 日本のレベルが低すぎることに情けなくなる。
その他の回答 (4)
はいはい、ひねくれ思考もいい加減に。 スポンサーと今回の事は別。
お礼
回答ご苦労。
でも、さほどでもないですよね。 「アメリカは騒ぎすぎだ」とも言っていますし、公聴会も「単なるパフォーマンスだ」と決めつけていますし。 しばらくすると「日本はアメリカの異常な騒ぎに翻弄される被害者だ」って叫びますから大丈夫ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 たしかに民放ではそのようなスタンスの報道は多いですが、だったらいっそのことこの問題を一切なしにして 「日本最大の広告宣伝費予算を持つトヨタ様には一切逆らいません。 絶対にマイナス報道はいたしません! どうがわが社の”トヨタべったり”の姿勢を高く高くご評価くださいませ!」 とトヨタの腰巾着、太鼓持ちであることを貫いてもいいと思うんですけどね。 途中で姿勢を変えること、とくに日和見で変えることを「男らしくない」と思います。
- k210mm
- ベストアンサー率40% (300/736)
国際問題にまで発展してしまっているし この状況下でタブーだからとあからさまに一切報道しなければ マスコミの意味が無いのでは? 一切黙って報道しないとしたならば 自分がイジメられるのが嫌からとイジメの事実を黙って見過ごそう としてるのと同じ事でちっとも男らしくないね。 メーカとしても真摯な対応を報道してもらいたいと言う気持ちもあると思う。 じゃなきゃお詫びのCM流したりしないでしょ? 身内やスポンサーの不祥事など全部隠せば誰も報道の情報など 信じるどころか見ることすらしなくなると思いますね。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
もうトヨタなんて怖くない。 その通りです。 マスコミ関係者は真実を公平に伝える義務が有ります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 問題なのは今まで数々の問題(ジャストインタイム問題、愛知万博問題、カイゼン会議に名を借りたサービス残業問題、下請け酷使問題などなど)がありながら、それらを黙殺しておき、アメリカで大問題になったら 「たとえ大スポンサーのトヨタであってもやるときはやりますよー。 問題報道だって社長の情けない姿だってバンバン放送しますよー! だってわれらは第四の権力、マスコミだもん!!」 という日和見な姿勢です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 マスコミも腐ってますな