ベストアンサー 治療に使われる赤外線と、こたつなどに使われる赤外線には、どんな違いがあ 2010/02/26 15:47 治療に使われる赤外線と、こたつなどに使われる赤外線には、どんな違いがあるのですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 風車の 弥七(@t87300) ベストアンサー率24% (1392/5660) 2010/02/26 16:12 回答No.1 たいした違いはないです。 皮膚科の医師に「こたつでも治療できる」と言われましたから。 質問者 お礼 2010/03/02 22:01 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調その他(病気・怪我・身体の不調) 関連するQ&A 治療に使われる赤外線と、こたつなどに使われる赤外線には、どんな違いがあ 治療に使われる赤外線と、こたつなどに使われる赤外線には、どんな違いがあるのですか? こたつの赤外線について 電磁波に興味があり、簡易測定器を購入してあれこれ測定してみたのですが、部屋の中にあるものではこたつが一番電磁波がでているようでした。 といっても測定器は、数値が出るものではなく、「安全、注意、危険」に分かれていて、5.1ミリガウス以上だと危険ということで警告音が鳴るという簡単なものです。 こたつといえば、赤外線で暖かくなっていると思うのですが、なんとなく赤外線は、体に良いようなイメージを持っていたのですが、違うのでしょうか?目に良くないのはこたつの説明書にも書いてありましたが それ以外に、低周波の家電などから出る電磁波との違いはあるのでしょうか? 整骨科と電気こたつの赤外線 整骨医の治療の一環として使っている赤外線と、家庭用コタツの赤外線とは同じでしょうか? 赤外線の治療器具とかサウナとかありますが、赤外線も電磁波の一種なんです 赤外線の治療器具とかサウナとかありますが、赤外線も電磁波の一種なんですよね 測定器で自宅のこたつの電磁波を測ったことがあるのですが 端のほうでも8~10ミリガウス、中心部は50ミリガウス以上あり、部屋にある電化製品の中では、一番大きな数値でした。 こたつは、多くの家庭で少なくとも3~40年は使われ続けていると思うのですが よく健康被害があるのではないかと言われる、送電線などから発生している電磁波と赤外線を使用した暖房器具などから発生している電磁波には、どのような性質の違いがあるのでしょうか? 赤外線にも、長期の使用による(遺伝子に傷がつく、みたいな)健康被害が出るような可能性は、あるんでしょうか? 【近赤外線】近赤外線と赤外線の違いを教えてください 【近赤外線】近赤外線と赤外線の違いを教えてください。 顔認証システムは目の虹彩で判断するそうですが、開発者に虹彩は赤外線で見ているのですか?と質問すると、近赤外線ですと言いました。 赤外線ですか?の回答に赤外線と答えると間違いになるということは近赤外線は赤外線とは全く別物と考えるべきなのですか? 近赤外線治療について 近赤外線治療は、どのような原理なのですか? 目に優しいコタツが欲しい 室内で犬を飼っているのですが、冬になるとやぐらコタツの中にはいりたがります。 コタツの赤外線が目によくないと聞くので、なんとか入らないようにと思うのですが気がつくと中に入っています。 それならコタツを出さなければと思うのですが、主人がコタツ好きなのでそういうわけにもいかないのです。 知り合いから「シーズ線切り替えのコタツがあって、それならば赤外線を使わないから、目に負担がかからなくていいよ」と聞いたのですが、ネットショップでさがしても、一般の大型家電ショップでさがしてもみつかりません。<やぐらコタツの取り扱い自体が、とても少なくなっているように思います。 知り合いも昔に買ったそうで、今はそのお店は無く、メーカーは東芝のものだそうです。 東芝のHPを探してみましたが、わかりませんでした。 仕事の関係で、できればナショナル製のものが欲しかったのですが・・・。 どなたか目に優しいコタツ(やぐらコタツは中に入るものではないのですが・・・)をご存知ありませんか? 赤外線を出しているものを教えてください。 仕事で赤外線チェッカーを作った者がいるのですが、太陽光にしか反応しません。 微量に赤外線を放出している床暖房などには無反応なんです。 なんの因果か私が手伝って赤外線チェッカーの作動を促すものを探すことを手伝わされるハメになりました。(ヘドが出そうです) 多分、赤外線を使ったヒーターやコタツなどには反応するハズですが、他に多量の赤外線を放出している身近なものを教えてください。 例えば電子レンジや暗視カメラなどはどうでしょう? サウナとかは…? とにかくド素人ですんで、なんでもいいので教えてください。すみませんがよろしくお願いします。 電気コタツの足をさがしています。 コイズミ赤外線やぐらこたつの足と取り付け金具を探しています。 KHK-710という電気こたつです。 知っている方教えてください 家具調こたつとこたつの違い 粗大ごみとしてこたつを捨てようと しているのですが、家具調こたつの 場合は処理費用が高いのはなぜなの でしょうか。 家具調こたつとこたつの識別方法も 教えてください。 ハロゲンと赤外線の違い 冬に向けて扇風機型のハロゲンヒーターを買おうか迷っています。これは一瞬で温まるのが売り?みたいのです。でもう一つ赤外線なんとかと書いていた扇風機型の赤外線タイプのヒーターを買おうか迷っています(これはよくある赤くなるタイプ!?)。 実際ハロゲンのものとこういう赤外線タイプのものの性能やらの違いってどんなものなのでしょうか?値段や燃費・性能などで購入をどちらにするか検討したいので教えてください コタツに引き出しを付けたい 今、コタツ机にデスクトップPCを置いて使ってます。机の上の七割位はPCが占めてます。 整理能力がないのでメモなどの紙類、できれば爪切りや鉛筆くらいを収納できる引き出しが付けられないかと考えています。 コタツは赤外線の装置が有るのと無いのの両方あります。 冬は暖房器具としては使ってません。 コタツに引き出し機能を付ける良い方法は無いでしょうか? コタツはどの方式のを選んだら経済的? コタツが欲しくて探していて、暖かくなる方式にいくつかあることに気がつきました。石英管、コルツヒーター、ハロゲンヒーター、セラミックヒーター…。 ハロゲンヒーターは寿命が短いなどと聞いたことがあります。方式が違うと経済性や温まり方などに違いがでてくるのでしょうか。また、赤外線ランプと温め方に関係はあるのでしょうか。価格にも差があるようで、どれを選べばよいのか悩んでます。よろしくお願いします。 赤外線治療って整形外科以外で受けれますか? こんばんわ かなり昔、交通事故に遭ったことがあります。 その時は、幸運?にも整形外科の目の前だったので、すぐに診てもらいました。 以降、赤外線を患部に当てる治療をして2ヵ月ほどで完治しました。 今回、最悪なことに また 事故に遭ってしまいました。 前に通院した整形外科に行きたいのですが、遠くて行けません。 赤外線での治療が楽だったので、家の近くで同じ治療が可能な病院を探していますが、 中々、見つかりません。 そこで質問なのですが、整形外科以外で赤外線治療をしてくれる所はありませんでしょうか? また、整形外科以外で治療の場合、保険屋さんからの慰謝料扱いになるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。 赤外線と2.4GHz無線の性能の違いについて ヘッドフォン オーディオ 赤外線と2.4GHz無線の違いについて (1)赤外線と2.4GHz無線の違いは何ですか? 具体的に教えて下さい。 (2)楽器を弾いたときに2.4GHz無線に比べ赤外線の方が音ずれ、タイムラグが無くて良いです。 なぜ赤外線の方が早いのでしょうか? 教えて下さい。 赤外線とレーザー光の違い タイトルの通りですが、赤外線とレーザー光の違いは何でしょうか? あとそれぞれの長所、短所も書いていただけるとうれしいです。 そしてもうひとつ質問ですが、よくCDドライブでレーザー光が使われてますが、あれは赤外線でも代用可能でしょうか? よろしくお願いします。 超大型こたつテントって無いですか? はじめまして。 今年も寒い冬がやってきました。 私は雪国出身なのですが、しかし寒いのはとても嫌いです。 なので頑張って部屋をストーブなどで温めまくるのですが、 窓ガラスが薄いせいかすぐに元に戻ってしまいます。 そこで、もしヒト一人がすっぽりと収まるような巨大なこたつ(っぽいもの)は無いかなぁと思ったのですが、そんなものは売っているのでしょうか?教えてください。 ※こたつの赤外線の部分は無くてもいいです。 ⇒ こたつというよりテントと呼んだ方がいいかもしれません。 ※私の脳内イメージを絵にしました(添付ファイル) ペットと人間用こたつについて質問です。 ペットと人間用こたつについて質問です。 時期外れですがこたつの購入を検討しています。 うちには猫がいるのですが、多分一緒に入ってくれるのではと思います、 そこでふと思ったのですが、 こたつのヒーターって色んな方式がありますよね、 よく赤外線は目に悪いから、ペットのいる家には不向き等見かけるのですが 猫に良いこたつの種類ってどういうのでしょうか? 猫のいるおうちの方はどんなものを使っていますか? どなたかご返答頂けたら嬉しいです。 がんに赤外線治療器って意味ないですか? 母親の乳がんが再発、肺に転移し、現在ホルモン治療中です。 よく温熱療法などの話を聞きますが、高額の機器は買えません。 そこでふと思ったのが、肩こりや腰痛のための赤外線治療器が家にあるので、これで温めたらどうだろう?ということです。 もちろん、がんが死滅するような温度でないことはわかっていますし、それだけで治るとも思っていません。病院の治療は続ける前提です。 ただ、体を温めるといいと聞くので(免疫力がアップする?)、やらないよりはやった方がいいのかと思ったのですが、やはり意味ないですかね? 病院の治療以外にも、できることはやろうと思っているのですが。 電気ごたつで焼き芋を作る。 堀ごたつの中、発熱器を床面に設置するタイプ、(赤外線タイプ)、の上に芋を置きました、焼き芋になりますか??
お礼
ありがとうございました。