- ベストアンサー
ヨコミネ式ってTVで見たのですが…
ヨコミネ式ってTVで見たのですが… ネットで調べようと見てみると、出来ない子供にとっては幼稚園や保育園が苦痛な時間になってるようで小学校入ると1年2年の間は勉強や運動がずばぬけて出来てもつづけてないと、ただの普通の子供になってしまうとの書き込みがのってたのですが… 幼稚園や保育所の間はお絵かきや季節毎の行事などをやりつつ、子供が歌う歌を覚えて自然とふれあってすごすのが一番幸せなんだとも書かれていました。 普通の幼稚園で過ごした子供に、小学校に入るとどんどんおいこされてしまうって事も書かれていました。 TVで出てる情報って、いい所ばかり強調されていているのですかね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
小学校に入ったばかりの子が自発的にモチベーションをたもって何かを取り組むということは非常に難しいことだと思いますよ。 ヨコミネに限らずどんな教育方法をとっていこうともまわりの大人の働きかけこそが大事ということじゃないでしょうか。 ヨコミネの子は、今より少し難しいというチャレンジしたくなる課題を与えられクリアすることで達成感を味わってまたチャレンジするという繰返しをしてきたのが、小学校にいけばそういうことがなく40人ひとまとめの画一的ともいえる授業を受けるのですから、モチベーションもなくし普通の子になってもおかしくないでしょうね。 普通の幼稚園で過ごした子に抜かれるということであれば、その子は小学校で習うことこそが、新しく自分にとっては少し難しい課題だったのだと思います。 つまり、できるようになってしまうと「このくらいできる」って思う気持ちがありますよね。 そうして授業をなめてかかって聞かなくなる。 気が付いたらみんなができるようになっている。そういうことは考えられます。 >出来ない子供にとっては幼稚園や保育園が苦痛な時間になってるようで テレビをみていると自由時間が少なく、プログラムが多いと思いました。 幼稚園でも保育園でも、子供はそのままの自分を受け入れてもらうことを望んでいると思います。 ヨコミネ式のように授業形式でプログラムが詰まっていて常に優劣を意識する状態にあるとできれば褒められても、できない場合はどうでしょう。 当然努力したこと、挑戦したことはほめられても、できた子と同じように褒められるかというとそれは違うでしょう。 子供の中にできなければ、というプレッシャーは大きくなるのでしょう。 ただ悪いことばかりじゃありません。 カタカナやひらがなの教える順番やもち方指導の工夫は上手いと思いましたよ。 この教材がうちも欲しいと思いましたが、ヨコミネ式ってフランチャイズ方式で他の保育園や幼稚園に普及させていて、教材はそこの子しか買えないのですよね。 そういうところは商売だなと思います。 >TVで出てる情報って、いい所ばかり強調されていているのですかね? そうですね。上で書いたようにこれも「商売」なのですから。 ヨコミネ式で何をやらせるかということはおいておいて、子供は真似したがるとか子供はちょっと難しいことをやりたがるとかそういう4つのポイントはもっともだなと思いました。 どんな方式にしても盲目的にならず、親がよく考えて利用していけばよいのじゃないかなと思います。 保育施設に関しては勉強熱心であることはとてもいいことだと思いますが、目新しいものや流行のものに飛びついて導入するようなことがなく園の教育方針というのがあってしっかりしたうえでうまく取り入れていけばいいのじゃないかなと思います。 個人的には、毎日過ごす生活の場である保育施設で取り入れるよりは、幼児教室として週1.2回でも通うようなほうが合いそうなプログラムだなと思いました。
その他の回答 (2)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
ヨコミネ式を小学校まで続けられたら理想かなと思います。小学生までは遊びの中で学ぶ時期です。小学生に入る段階で強制的にストップしますからね。幼稚園は学校形式ですから、小学校に入っても変化が少ないです。だから追い越されることにも成ります。体作りなどは役に立っていると思います。我が子の公立の保育所ですけど体作りに熱心でした。横峰さんみたいなハードさは無いですが小学生になっても元気いっぱいです。基礎体力がついているので、結構強いです。学童保育へと引き継がれて、子供たちの強さを体感してきています。 他の番組でしょうが、悪い面も少しは出ていましたね。親も子供もついて行けない事もあると。でも考え方には賛成します。 小学生になっても続けられたら本当に良いんですけどね。小学生になると一斉に仕切り直しですから、中途半端になるんだと思います。
>TVで出てる情報って、いい所ばかり強調されていているのですかね? TVってそういうものではないですかね。 見た目も派手で、早期教育に興味のある親が飛びつきたくなるように構成されてるしその方がTV的に面白いのだと思います。 通販番組も同じですよね。 教育とはいえそれでお金を稼いでいる訳ですから不利になる事は映してもらいたくないでしょう。 ヨコミネ式のTVを見てもそれほど興味がわかなかったので調べてませんが、 >普通の幼稚園で過ごした子供に、小学校に入るとどんどんおいこされてしまうって事も書かれていました。 本人が努力していなければそうなるでしょうね。 だって幼稚園でならう3年間で小学校6年間の勉強を網羅出来ているわけないですし、幼稚園生活での蓄えで小学校の1、2年まで乗り切っても蓄えがなくなれば普通の幼稚園保育園出身と並ぶでしょう。 もちろん、卒園しても幼稚園で先取りしたぶん自宅で継続的に先取りしていれば別だと思いますが。 ヨコミネ式で過ごした3年間で今後の人生で運動や勉強が万能になる能力を開発出来た訳ではないと思います。