• ベストアンサー

安楽死施設

どうもよろしくお願いいたします。 突然ですが、安楽死施設が出来れば利用しますか? 私は真っ先に利用したいです。 日本は年間の自殺者数は毎年3万人を超えてますが、予備軍を含めたらもっといると思います。 昨今は勝ち組と負け組に何かと分けますが、 この生きにくい世の中、死ぬ権利を与えてもいいのではないでしょうか? 強い者だけが生き残る社会にすればいいと思います。もちろん生きたい人は生きればいいです。 鳩山兄弟を見ていると生きるのが馬鹿らしくなります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hitena
回答No.9

大賛成です。 生きる権利があるのなら、死ぬ権利があっても問題ないとは思います。 自殺は悪だという考え方は自分も好きじゃありません。 死はもっと肯定されていいように感じます。

noname#111137
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 本当にそう感じます。

その他の回答 (12)

回答No.13

利用料が払えない人にとっては役に立ちませんね

質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• bari_saku
回答No.12

もしそういう施設ができたら、「自分が死んだことによって困る人がいない人」の場合、止めるのは難しいかもしれませんね。 (未成年の子どもがいる親とか、病人抱えている人とかは×) あと、安楽死を選ぶ人は苦労を放棄して人生をリタイヤするのですから、安楽死施設の経費・維持費及び、それなりの額の「人生キャンセル料」を遺していって欲しいです。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 確かに、臓器提供と使用料の捻出は必須ですね。 私も臓器提供と全財産は提供するつもりです。

noname#114822
noname#114822
回答No.11

今は、利用しませんが、過去だったら確実に利用していたと思います。 安楽死施設いいですね!本人のためにもなりますし、 迷惑な飛び降りや電車事故だって防げます。 いい事だらけですよね? なぜ、出来ないのかが不思議。 偽善者のあつまりですか?日本は!

質問者

お礼

お礼がおくれすみません。回答ありがとうございました。 自殺も人生だと思ってます。

• excros
回答No.10

あったら自分も真っ先に利用したいですね。 20代後半ですけど、 もういいだろと楽になってもと、よく思います。 日本の政治家も末期でしょ。 日本を変えるのじゃなくて選挙に力入れてるし、結局自分だけ守れればいい感じで。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 できれば生きるも死ぬも色々と言って欲しいです。

• waverlife
回答No.8

タイムマシンができたら、 「人生のどこに戻りたいか?」 と、ある友人に聞いたら、 「時間を早く進めて、人生を終わらせたい」 と、答えが返ってきました。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。  私もそんな感じです。

• inajii
回答No.7

人生に行き詰ったら利用したいです。 最期に何か役に立ちたいので、生きたいと思う方の為に臓器提供の施設も併設してもらいたいです。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。  そうですね。私も出来れば臓器提供くらいはしたいと思います。

• DESTROY11
回答No.6

いまんとこ使う気はないですが、あってもいいんではないかとは思っています。 海外には睡眠薬と心臓麻痺を起こす薬を組み合わせた自殺機械などが存在します。 こういった「自分で死を選択することができる」というのもアリかと。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。  早く実現できるといいです。

回答No.5

賛成。利用させてください。 フッと自分が居たという事実・記憶が消えるような感じの超科学的な道具が 一番いいのかも。周りに迷惑かけないし。 「自殺はよくないこと」と、何も考えずに生きることを強制して、根本に 対しては何もせず、自殺者の表の行動だけを無責任に否定するところが 日本人は変なのだと思います。 鬱になって長期休職とかなったら偏見の目で見られて退職→人生終わりだし。 日本という国・企業・文化はこんな現状が見えてないんですね…。 そんな思想のお陰様で「安楽死」などというものが実際に出来るのは日本が 世界の中で最後のほうだと思っています。 もちろん自殺施設なんて論外みたいにマスコミで叩かれまくると思います。 自殺は社会問題とかヌかしていますが、親族とかが死なない限り誰も気に してないんですよね。社会全体で何かやっているなんてことないし。 法律とかが出来ても規制されるのはヤバめの掲示板くらいですかね。 根本は何も解決になってないことを知るべきです。 こういった施設が(中身が自殺防止の拘束場だったとしても)仮に出来たら、 想定外の人数が来てそのときはじめて政治家が現実を知るんだろうな~ …と思います。 もちろん、一般民衆は関心ゼロでしょうね。 日本人は「他人は徹底的に関係ない」という文化を持つ民族ですから。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。  全く同意見です。 自殺は駄目なんて言ってる人に限って健康な人ですから。 日本は偽善者が多いように感じます。

• morinosa11
回答No.4

私は1級障害者です。 自力では生きていけません。 機械によって生きています。 もう、3人の子も独立し、夫も私以上に家事も上手いし料理も上手いです。 私が居なくても何の心配も有りません。 旅行も行けないし、好きな物も食べられません。 一昨日、70日間の入院から退院したばかりです。 また、いつ 入院するのかヒヤヒヤのし通しです。 入院中は担当医師に 注射1本で楽に死にたいので打って欲しい、、、と哀願しましたが、「私は病気を治すのが仕事で、殺すのが仕事ではない。殺人者にはなりたくない」と言われてしまいました。 安楽施設  とても欲しいです。 生きるって 何なのでしょうかねぇ? 様々な宗教をしてる友人たちが 来てくれますが、私の問いに 完全に答えてくれる人はいません。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはり当事者にしか、わからない問題ですね。 社会の偽善的考えが苦しいです。

回答No.3

こんにちわ。 失礼ですが、質問者様は真剣に「死」に直面したことがありますか? 「死」に臨み、医師から臨終寸前と判断されたことがありますか? 命を放棄する人は、手段は選びません。 目的は「死」です。 それに至る過程で、安楽かどうかは不問です。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私は身内を2人自殺で亡くしています。 さらに自分自身、自殺未遂を3度経験しています。 何故自殺が悪いように言われるのか、この風潮がとても不満です。 ただの偽善的考えにしか感じません。

専門家に質問してみよう