- ベストアンサー
アナログ受信で、スカパーなどを契約した時、映像はやはりアナログ並みの画
アナログ受信で、スカパーなどを契約した時、映像はやはりアナログ並みの画像なのでしょうか? それとも、デジタルを受信している状態で、スカパーを契約した場合、やはり画像はいいのでしょうか? アナログ、デジタルに関わらず、スカパーの映像は同じなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の意図が分からないので、自分が見比べた感想を書いておきます。 的外れな回答でしたらごめんなさい。 まず説明ですが、スカパーの種類は3つです (ケーブルテレビや光は除く) ・スカパー!(昔からのスカパー)=SD画質 ・スカパーe2(地デジテレビに内蔵されているのはこれ)=HD画質 ・スカパーHD(スカパー!が進化したもの)=HD画質 全てデジタルですが、それぞれチューナーが違います。 スカパー!とスカパーHDは同じアンテナです。 スカパーe2だけアンテナが違います(BSと同じアンテナ) ------------------------------------------------ 32インチの液晶テレビで比べてみると、 スカパー!は地上波のアナログよりは画質がいい スカパーe2・スカパーHDは、SD放送のスカパー!よりは画質がいいが、地デジほど画質は良くないです。 なので、スカパーのSDとHDの差は、地上波のアナログとデジタルほどの差はないような感じがします。 32インチぐらいのテレビだったら、それほどは差が出ません。 (もっと大きい画面で見たら、もっと差が出るかもしれません) スカパーのSD放送とHD放送の一番大きな差は、画質よりも画面のサイズです。 スカパー!は昔ながらのテレビの比率なので、今は放送の時に両サイドを切られるか、 一回り小さい状態のワイドで放送されています。(上下左右に黒帯が出ます) e2とHDの方は普通にワイドで放送されています。 あと、地上波をアナログ・デジタルのどちらで受信していようとも、スカパーには全く影響はありません。全く別物なので。
その他の回答 (2)
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
スカパーにアナログなどありません。 スカパー!もスカパーe2もスカパーHDもすべてデジタルCS放送です。 あなたが何を「アナログ並」と言っているのか判らないので回答のしようがありませんが、スカパーe2は地デジまでは行きませんがきれいに見られますし、スカパー!もレコーダー経由で優秀なSD描画能力を持つテレビにHDMIで接続すればまあまあ見られます。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
> アナログ受信で、・・・ この言葉の意味が不明です。 スカパーの場合、スカパー!SD契約と、 スカパー!HD契約とが あります。 スカパー!SD契約で利用できるチューナーには、アナログ出力端子 のみのため、受像機がなんであれ アナログ並みです。 スカパー!HD契約で利用できるチューナーには、アナログ出力端子 と、HDMI端子、D端子 があるので、 HD放送は ハイビジョン並み の画像で視聴できます。