- 締切済み
浄化槽の設置場所
新築です。 留守にしている間に設計図とは違う場所に浄化槽を設置されてしまいました。 景色がきれいなのでおおきな窓を付けた、そのまん前です。 鉄製の四角いマンホールのふたのようなものと鉄製?の箱に脚がついたものが丸見えです。 家の中からは見えないように窓からずらして設置してもらうはずでした。 できることなら場所を変えてもらいたい(数mでいいのでずらしたい)ですが、 一度設置してしまったものは、もう無理なんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vivi1947
- ベストアンサー率31% (142/451)
回答No.3
>留守にしている間に設計図とは違う場所に浄化槽を設置されてしまいました 設計図通りにやり直してもらうだけと思います 我慢できる範囲であれば、大幅な値引き対象となりますが、大窓のまん前では困りますでしょう
- takapiii
- ベストアンサー率55% (944/1707)
回答No.2
そのマンホールが浄化槽のマンホールであれば、そう簡単にはずらせません。 費用も時間も結構かかりますが、設計図と違うのであれば、施工者負担で移動するように要求はできます。 その足つきの物が何かは分かりませんので、回答できませんが、もし浄化槽ブロアーとかであれば、移動はそれほど難しくはありません。
質問者
お礼
コメントありがとうございます。 近く市役所に交渉に行くことにします。直接業者に言ってもダメみたいなので。
- maeiwa
- ベストアンサー率5% (11/184)
回答No.1
「設計図とは違う場所に」というのがその通りなのであれば、 設計図と違う、と言ってずらさせればいい事です。 ただ、本当に設計図と違うのですか? 「家の中からは見えないように窓からずらして設置してもらうはず」 というのは口頭での約束だったりしませんか? まあ、口頭でも直させることは出来るとは思いますが、 ちょっと主張が弱くなりますね。
質問者
お礼
コメントありがとうございます。 建築の方も困惑していたので本当に設計図と違うのです。
お礼
困ります。いつも目についてストレスになります。 どうしてこんなことになったのか理解に苦しんでいます。 近く、交渉に行く予定です。 コメントありがとうございました。