- ベストアンサー
行列について
行列 A=E-αR, R= sin^2θ sinθcosθ sinθcosθ cos^2θ があります。行列Aと行列Rの固有値と固有ベクトルの関係を示せ。 という問題があるんですがわかりません。 ヒントでもよいので教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
E x - α R x の y 成分は、 (cosθ/sinθ) - α{ (sinθcosθ)・1 + (cos^2θ)・(cosθ/sinθ) } ですから、 その計算は、 -α sinθcosθ + cosθ/sinθ - α cos^3θ/sinθ の間違いでしょう。 修正したほうの式を整理すれば、ちゃんと (1-α)(cosθ/sinθ) になりますよ。
その他の回答 (2)
- alice_44
- ベストアンサー率44% (2109/4759)
そうです。No.1 のヒントは、 A と R の固有ベクトルが一致する ことをいったのです。 R x = λx (λ はスカラー) であれば、 (E - αR) x = (1-αλ)x ですからね。 貴方の A x = x は、R の固有値 0 に対する 固有ベクトルを x としたものだと思いますが、 R のもう一方の固有値 1 に対する A の固有値は、どうなりましたか? 「変な形」だけでは、解りません。 求めた値と計算過程を補足に書けば、 添削を試みましょう。
補足
回答ありがとうございます。 Rの固有値1に対する固有ベクトルはx= 1 cosθ/sinθ となりました。 これでAxを計算すると 1-α -αsinθcosθ+cosθ/sinθ-cos^3θ/sinθ よろしくお願いします。
- alice_44
- ベストアンサー率44% (2109/4759)
ヒント : R の固有ベクトル x について、 A x を計算してみる。
補足
AX=X と1つのベクトルはなりますが、もうひとつの固有ベクトルに対しては変な形になってしまいます。 あと、AとRの固有ベクトルは同じとなりましたが、正しいでしょうか?
お礼
本当ですね!そなりました。 いろいろとありがとうございました。