- ベストアンサー
中肉男子の筋肉肥大とプロテイン
現在、中肉体系で、お腹がポッコリ出てしまっています。 「ムキムキで大きな体」を目指して最近筋トレを勉強しようと思ってるんですが、自分みたいな体型の場合、プロテインの摂取は必要なんでしょうか。 ちなみにジムでは水泳をメインにしていて他には軽くマシンをしています。水泳やジョギング等の有酸素運動は余りやらない方が筋肉がつくというのは本当でしょうか。 また、マシンとフリーウェイトではどちらが効率良く体づくりができるでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- GrayCat___
- ベストアンサー率23% (31/132)
回答No.5
- GrayCat___
- ベストアンサー率23% (31/132)
回答No.3
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
回答No.2
- mathammy
- ベストアンサー率30% (336/1097)
回答No.1
お礼
ご回答ありがとうございます。 →有酸素運動が筋肥大を阻害するというのは事実ではありますが、運動の強度と栄養の摂り方によります。30分走ったりするぐらいでは影響ありません。 泳ぐのが好きなので、少しの時間で大丈夫なら、とても良かったです。 ただやはり、筋肉肥大を目指したいので、 ウェイト後のリラックスといった感じで気軽に泳ごうと思います。 みなさんの意見を踏まえ、 運動量がまだ十分でないと考える今は、プロテインは飲まないことにします。地道にマシンを使いこなすことを目指そうと思います。 ありがとうございました。