- ベストアンサー
カミソリ用電池は売ってないの?
カミソリ用電池が古くなりました。本体はまだ捨てるには惜しいのですが、電池だけ買えませんでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。 全部取り替えたほうが安いよという答えは要りません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前ブラウン製カミソリの充電池交換を試みたことがありますが、2つ問題がありました。 一つめは電池の取り出し自体がかなり面倒なこと。 二つめは電池の形状が、特殊な形状のタブ(電極についている金具)付きのものだったので市販の電池は使えず加工が必要なこと。 他にもやった人(以下のURLをご覧ください)はいるようですが、ご自分でやるのはやめて修理に出すことをお奨めします。
その他の回答 (4)
- firebird-x
- ベストアンサー率25% (282/1125)
メーカーもので充電池交換が可能な機種は説明書に交換方法が書いてあります。 貴殿と同じくらい古い機種でメーカーがPanasonicですが説明書に電池の外し方から取り付け方まで書いてありました。 このスレで「経験者に教えてもらう方法」は、失礼ですが文面から判断して貴殿には無理です。 それなりのスキルがある方は方法が分からなくても自分でネット上を検索して自分で方法を見つけられます。 つまり、人に聞かないと分からない人は人に教えてもらって出来るという話ではないです。
お礼
firebird-xさん 面白いご回答ありがとうございます。 > それなりのスキルがある方は方法が分からなくても自分でネット上を検索して自分で方法を見つけられます。 私のスキル不足は、販売しているところをネット上で検索することです。 見つかって「安価に」手に入ればあとは自分でできます。 問題は、どうしてもまるごと買ったほうが安いかどうか、「新しいのをお買いなさい」に対抗する方法はないかということです。 > 人に聞かないと分からない人は人に教えてもらって出来るという話ではないです。 おおかたのことはそのとおりです。
- dqf00134
- ベストアンサー率28% (1050/3665)
普通は電器屋に持って行き、交換修理という方法しかないと思います。 説明書にも書いてあるはずです。
お礼
dqf00134さん ありがとうございました。 > 交換修理という方法しかない そうでないことをやってみたいのでした。
- zero11
- ベストアンサー率43% (401/924)
通常の場合、個人で購入は出来ないはずです。 理由は、内部でハンダ付けしてますので。 メーカーに在庫が有れば、メーカーに「充電池交換」として出す事に成ると思います。 大手家電販売店でも取り次ぎはしてくれるかも知れませんょ。
お礼
zero11さん > 内部でハンダ付け 数売りたいだけのこの構造が癪なんです。 ありがとうございました。
- stardelta
- ベストアンサー率25% (293/1135)
どの位古いのですか? 国内メーカーのカミソリだと結構経っても買えますよ。充電式の内蔵電池ですよね。 何年前くらいのかな?
お礼
stardeltaさん お礼が遅れてすみません。 「全部取り替えたほうが安いよという答えは要りません」とはじめに書きましたが、どうやらその答えしかなさそうです。 ありがとうございました。
補足
忘れるくらい前、5~6年でしょうか。
お礼
foo0830さん参考ULRはたいそう参考になりました。 > 自分でやるのはやめて修理に出す これがいやなのでした。 ありがとうございました。