- ベストアンサー
鈴木選手はどうして使われ続けているの?
はじめまして。 タイトルどおりなんですが、前回のW杯のときから不思議に思っていたのですが、どうなんですかね。 前に友達に聞いたときには『トルシエ監督が気に入っているからじゃない』とか、『トルシエがファイトがすばらしいとかって言ってたぞ』みたいなことを言っていたので、そうなのかなとは思っていたのですが、ジーコ新監督になってからも使われ続けられているからには何か理由がありそうな気がするのです。 個人的に鈴木選手が嫌いということはないのですが、素人の僕には彼のよさがさっぱり分からないのです。個人成績から見ても彼より優れている選手がいると思うのですが、どうでしょうか。 知っている方お願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 鈴木選手については大体No.1・4の方と同意見です。 ただ素人にはわからない良さがあって先発出場してるのだと思います。ジーコ監督は現在好調の選手を代表に使い名前だけや年齢は関係ないと言っていたと思うのですが鈴木選手はゲンクでもほとんど出場していないし試合勘も薄れているはずなのですがそれでも先発させているのは何故なんでしょうね?(海外経験?) トルシエは「鹿島は素晴らしいFWを隠していた」と言っていましたがどこか光る素質&技術があるんだと思います(私には?です) ただ実際のプレーはどうでしょうか? 私にはトラップひとつが見劣りして見えるのですが・・・。 今光っているFWを述べるのなら「仙台・山下」「セ大阪・大久保」じゃないかなぁ? じつは先ほどアルゼンチン戦を観戦してきました。 アルゼンチン戦は大久保の1トップの4-5-1でカウンター狙いが妥当だったのではと思いました(素人分析ですよ) W杯でみせていたスピード力が今の代表ではありません。 見た目何がしたいのか戦術がはっきりしてないです。 トルシエの方がはっきりして良かったですね。 以上、素人意見です。
その他の回答 (11)
- whitepepper
- ベストアンサー率27% (683/2442)
こういう問題提起には、やはり代替案を出すべきでしょう。 》個人成績から見ても彼より優れている選手がいると思うのですが、 じゃ、あなたが監督だったら誰をトップに据えますか? はっきり言うべきです。 中山ゴンも同様でしょう。彼は決してうまい選手じゃないです。もちろん、中山ゴンは所属チームで結果を出しています。だからといって、中山ゴンがジュビロ以外のチームへ行って同様に結果を出せるかどうかは疑問です。 なぜなら、トップが結果を出せるのは、息の合ったパサーがあってこそだからです。 鈴木は所属チームで結果を出していません。けど、ボールをキープして周りを活かすことのできる選手です。実際、ファールをもらう回数がずば抜けて多いです。それと、テレビで見てる限りは、彼の良さはあまりわからないですね。ボールを持たない時の動きが違います。スタジアムへ行けばわかります。 鈴木を引っ込めるくらいなら、先に中山ゴンを引っ込めるべきですね。
お礼
回答ありがとうございます。 >じゃ、あなたが監督だったら誰をトップに据えますか? はっきり言うべきです。 確かにそうだったと思います。といいましても書いてあるとおり僕自身素人に近いので、あまり一人一人の選手を詳しく知らないので、「この人」と自信を持っていえる人はいないのですが、大久保選手なんかどうでしょう。 日本は決定力不足だとよく言われてますが、どうもFW が点をあまりとれていないように思うのです。鈴木選手の場合所属チームでさえ点をとれていないのでこれでいいのかと思ってしまったわけです。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
こんにちわです。回答ありがとうございます。 >ただ実際のプレーはどうでしょうか? 同感ですね。僕は彼は日本代表のストライカーにしてはシュートを決める力が不足しているようにも思えるのですが。どうなんでしょうか。 大久保選手には僕も少し期待しています。背が低いのが気になりますが、高原とコンビを組めば大丈夫なのではないかと思うのですが。 ありがとうございました。